‌·

苏格兰政府首席大臣斯特金:

苏格兰“极有可能”再次举行独立公投

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA04    作者:新华社

    昨日,苏格兰政府首席大臣斯特金表示公投结果违背苏格兰的意愿。新华社发

    英国苏格兰政府首席大臣斯特金24日说,由于英国公投结果支持英国“脱欧”,苏格兰“极有可能”举行第二次独立公投。

    斯特金当天在爱丁堡首席大臣官邸举行新闻发布会表示,公投结果令苏格兰面临“脱欧”的前景,这违背苏格兰的意愿,从民主角度来说是不可接受的。

    斯特金说,这一投票结果将导致英国宪法发生“重大实质性变化”,许多在2014年苏格兰独立公投中投反对票的苏格兰人可能会重新考虑他们的决定。

    斯特金还表示,苏格兰政府将开始为举行第二次独立公投作立法准备。

    英国“脱欧”公投计票结果显示,51.89%的人支持“脱欧”,48.11%的人支持“留欧”。而苏格兰32个行政区的投票结果为62%的人支持“留欧”,且每个行政区的投票结果均为多数支持“留欧”。在2014年9月举行的苏格兰独立公投中,大多数人不支持苏格兰从英国独立出去。

    本版文字:新华社

返回奥一网 意见反馈