‌·

高通杀鸡儆猴起诉魅族专利侵权

反垄断案后首次出击,据透露,金立、OPPO、vivo未最终签订专利许可协议

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA18    作者:蔡辉 莫柳

    6月24日,高通对魅族提起诉讼,请求法院判决专利授权合同合法性,并向魅族索赔5 .2亿元。高通发言人告诉南都记者,目前对魅族的诉讼已经进入司法程序,具体情况不便透露。魅族科技副总裁李楠向南都记者回应:魅族一直和高通保持沟通并且有数次深入的会谈;商业谈判不顺利诉诸法庭也是他们的权利,随时欢迎高通来魅族公司继续沟通。

    这也是高通反垄断案尘埃落定后首次对国内手机厂商提起诉讼。

    不用高通芯片,也要交专利费

    “魅族侵犯的高通中国基本专利包括与3G(WCDMA和CDMA2000)及4G (LT E )无线通信标准相关的专利,这些技术是所有移动终端的核心组成部分,与使用哪家厂商的芯片无关。”高通发言人如是表示。

    据业内人士向南都记者介绍,反垄断案之前,高通并没有单列专利清单,利用其WC D M A唯一芯片厂商的地位,按整机费用5%左右收取专利费。当时,魅族C E O黄章曾公开表达对高通的不满,称C D M A需要缴纳高额专利费,魅族不开发C D M A手机,而其也没有参与到高通的交叉授权企业里。当时魅族只是一个年出货量百万级的小厂商,高通并没有与其过多纠缠。

    但反垄断案后,高通除了取消最受争议的交叉授权机制外,也对其专利收费模式进行更改:“高通将会对3G设备(包括3G /4G多模设备)收取5%的许可费,对包括3模LT E -T D D在内的4G设备如不实施C D M A或WC D M A则收取3.5%的许可费,在上述每种情况中许可费基数为设备售价的65%。”对于大部分手机厂商而言,现在其缴纳的专利费比以前低,陆续加入也在情理之中。

    但反过来,魅族则需要重新签订新的专利授权合同。据知情人士钟白(化名)向南都记者透露,在反垄断案结案之前,许多手机厂商拖欠专利费一年左右,续签整改方案都需要补缴此前的专利费,这一点或许是魅族与高通谈判的矛盾点所在。

    杀鸡儆猴、加速谈判是目的

    对于高通方面“魅族始终缺乏通过诚信谈判,并且继续不公平地利用高通的创新来拓展其业务”的说法,魅族科技副总裁李楠向南都记者强调:魅族一直和高通保持沟通并且有数次深入的会谈。“商业谈判不顺利诉诸法庭也是他们的权利,随时欢迎高通来魅族公司继续沟通”。

    高通发言人透露,目前新的整改方案已经与100多家手机厂商续签,但仍有少数公司进行谈判中。“我们相信我们能与这些公司达成解决方案,无需付诸诉讼。如情况有所变化,我们会讨论行动的计划。”

    据钟白透露,这些“少数公司”包括了金立、O PPO、vivo等品牌。“虽然魅族也有采用高通芯片的产品,但是总体来说还是算M T K阵营的,M T K在专利方面相对于高通处于下风,高通发起对魅族的诉讼也算对手机厂商的杀鸡儆猴。跟着M T K走是要吃官司的。”

    “我相信双方会在诉讼中谈判,并在诉讼结果出来前达成和解。”中国手机联盟秘书长王艳辉对南都记者表示,起诉只是手段,加速谈判才是目的,“真的等到一两年后法院判罚,对双方都不是好事。”

    采写:南都记者 蔡辉 莫柳

返回奥一网 意见反馈