‌·

万科未对深交所问询函给予解答

昨晚发公告称正积极进行逐项落实和回复,业界预测万科复牌王石或出局

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA18    作者:赵毅

    6月24日晚间,万科与深交所发布公告,当中提及深交所下发《关于对万科企业股份有限公司的重组问询函》,而并未对其中的问题进行详细解答。万科表示,“针对问询函中提及的事项,公司与相关中介机构目前正在积极进行逐项落实和回复,待公司向深圳证券交易所提交说明回复,并经深圳证券交易所审核通过后,将会申请复牌。”

    就在前一日,万科两大重要股东钜盛华、前海人寿在宝能集团官网发布联合声明,明确反对万科发行股份购买资产预案,并表示后续在股东大会表决上将据此行 使 股 东 权利。几乎是同一时间,华润发表声明,重申其反对重组预案的立场。

    在距离6月17日万科公告重组预案一周的时间里,故事可谓跌宕起伏,华润、宝能、安邦究竟意欲何为?

    遭遇最强阻力

    6月17日万科宣布引入深圳地铁的重大资产重组预案在遭遇大股东华润集团的反对后,其余大股东迟迟未做声,就在外界猜测宝能可能“全身而退”的时候,23日深夜宝能终于摊牌表明立场,明确反对万科发行股份购买资产预案。

    目前,万科重组案的进度仅仅通过了第一次董事会,而第二次董事会和股东大会尚未召开。

    根据万科停牌前的持股情况,宝能持股比例为24 .26%;华润的持股比例为15.29%,两者相加持股比例接近40%。而万科重组预案要想通过股东大会审议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过,二者联手后,在接下来的股东大会上将形成对万科重组预案的最强大阻力。

    针对宝能系声明反对重组一事,万科方面如是回应,“公司关注到深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司、华润等股东的声明,将广泛听取相关各方的意见和建议,做好协商沟通。”

    有分析师指出,这表明万科的第一、第二大股东都不认可万科重组预案。“宝能与华润的持股比例达35.6%,有足够的话事权在万科股东大会上否决本次重组。”

    浪尖上的股价

    “复牌后可能会出现断崖式下跌,从H股目前的情况来看,A股停牌后就反复下跌。”一位不具名分析师向南都记者表示。

    值得关注的是,万科A在深证成指中的权重为2 .24%,在沪深300指数中的权重为2 .23%,流动市值2372亿,作为市场中举足轻重的权重股,其复牌后的走势,不仅是万科投资者关注的问题,也是市场焦点。

    万科A、H股之间的差价,以及万科A停牌以来大盘的表现,让市场人士认为万科A股复牌后必跌。“万科复牌下跌的概率很大,一方面需要为大盘走势补跌,另一方面需要为万科公布的不足16元的定增价格下跌。”国泰君安一位分析师向南都记者表示。但其不支持断崖式下跌的说法,“万科复牌股票下跌的空间有限,在30%左右。”

    尽管万科复牌后股价走向说法不一,但券商却对万科复牌之后股价表示乐观。自万科公告重组预案至今,财联社统计发现共有9家券商发布了关于万科的研报。9家券商均看好万科与深圳地铁的合作,认为前景广阔。据统计,在评级上,有8家券商均对万科股票作出推荐、买入、增持等评级,招商证券研报给予维持“强烈推荐”评级。

    “增持的背后主要在于万科后续业绩高成长的保障。尤其是与深铁合作,实际上都是企业估值提升的动力所在。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

    “股价下跌为大概率事件,但股价下跌,估计宝能将会快速退出。”资深地产分析师薛建雄表示,“最后宝能或通过股票减持退出,同时注入项目套取现金,最终获利的可能是宝能。而最大股东由谁来做,是安邦还是华润?目前还不确定。”

    王石或将出局?

    “安邦应该是整合宝能和华润的力量之一。”薛建雄向南都记者进一步透露,“万科重组是多方博弈的结果,其中还包括华润、宝能、安邦。现在基本可以看出,华润要‘胜出’了,而宝能比较偏向于华润。”

    “新的投资人之间似乎已经达成共识,结成了合纵连横。”房地产与金融资深评论人黄立冲表示。

    另一方面,谈及王石目前的处境,多位分析师表示,现在的情况对王石不利。“王石很可能出局,或者直接被架空。”

    “背后左右的力量太多,变数太大。但值得肯定的是,未来万科将会发生更大的变化。”薛建雄指出。

    采写:南都记者 赵毅

返回奥一网 意见反馈