‌·

300名外援或因“脱欧离岗”

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA06    作者:梁中明

    英超联赛

    在英国脱离欧盟成为定局之后,英格兰足球超级联赛或在球员引进、商业赞助等方面遭遇地震。目前国际化、商业化最成功的英超联赛,竞争力、商业价值很大程度上依靠大量高水平外援,脱欧导致引援门槛增高,对英超联赛长远而言打击严重。唯一好处或是英格兰本土年轻球员会得到比过往更多的发展空间。

    英超在全球范围如此受欢迎,很重要的一点是,它聚集世界上的众多球星。脱欧公投前,英超20个俱乐部全部表态支持留欧。脱欧之后,严苛的劳工证制度,将使得众多外国球星无缘进入英超。英国政府关于外来务工人员有政策规定,基于此,英超也制定劳工证制度,现有规则中欧盟国家的球员无需申请劳工证即可加盟英超。脱欧之后,这些球员将只能申请劳工证才可进入英超赛场。英超劳工证申请的条件极其严苛,包括该球员所在国家队在世界足联的排名,最近两年为国家队出场比赛的次数等。如国际足联排名31-50的国家的国脚,必须为国家队参加75%的比赛。据B B C去年统计,脱离欧盟,现在英国各级别联赛中预计有超过300名外援无法满足劳工证制度。实际上,现效力于英超的180名非英国国籍的欧盟球员,只有23个人符合劳工证申请条件。

    按照英超足球专家颜强的分析,脱欧之后英超劳工吸纳政策也许会调整,但从英国政府和社会整体来看,不可能因为维持英超繁荣,而在人才流动上对职业足球网开一面。

    英超未来3个赛季的国内转播版权费用,是令人咋舌的51 .36亿英镑。高昂电视转播收入分成,也是英超各俱乐部能招兵买马,维持球队竞争力、保持联赛激烈程度的一大因素。一旦球星来不了,联赛吸引力下降,英超联赛及所有英超俱乐部的商业赞助销售,都会受影响。英超联盟主席理查德·斯库达摩尔很明白这点:“英超的电视转播收入,显然和英超提供给球场内的、电视机前的球迷所观看的球员质量息息相关,也是转播商愿为英超花大钱的原因。如果欧盟球员无法来到英超,我们的电视转播权出售必然大受影响。”长远来看,脱欧对英超影响肯定巨大。当然,短期内各项政策不可能立刻改变,可能会存在两三年缓冲期,至少下赛季英超不会大变脸。

    南都记者 梁中明

返回奥一网 意见反馈