‌·

英国“脱欧”对英国、欧盟乃至全球经济、金融市场影响多大?

英镑跌至30多年最低水平

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA06    作者:周亮 新华社

    受英国“脱欧”影响,24日外汇市场大幅震荡,英国《卫报》数据,英镑创有史以来最大单日跌幅,足以与1992年“黑色星期三”和2008年美国雷曼兄弟公司倒闭时的表现相提并论。新华社发

    “这种事情一辈子只能碰到一次。”查克·塞尔夫3 6年前进入投资行业,但从未领教过这样的市场。这名美国iS ectors公司的首席投资官说:“大多数人将感到疼。”眼见英国历史性公投趋向脱离欧盟,投资者的回应混杂着震惊、恐惧和兴奋。

    英国“脱欧”结果引发全球资产价格显著波动,会对英国、欧盟乃至全球经济和金融市场带来怎样的影响?昨日外汇市场出现大幅震荡,英镑汇率跌至1985年以来最低点,即30多年最低水平,英镑对美元汇率比前一交易日下跌逾10 %。欧洲主要股市开盘大跌,动荡加剧,欧洲银行类股票遭遇重挫。日经股指、东京证券交易所股票价格指数,韩国综合股指、印度孟买指数、富时新加坡海峡时报指数、澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200指数等亚洲主要股指均不同程度下跌。

    “英国脱欧将是若干年内国际政治与金融重大事件之一,影响已经显现,但肯定没有完全展现,因为英国脱离欧盟将是一连串事件开端,而正式离开欧盟至少还有两年漫长过程。”博时基金宏观策略部余军博士告诉南都记者,就经济影响而言,英国脱离欧洲共同市场,对其国际贸易、金融与汽车行业,以及劳工供给等产生不利影响,并将影响其吸引的国际投资存量与增量。对欧盟而言,德法成为欧盟经济的双元驱动,可能更难以承受边缘国家经济上搭便车行为,或引发欧盟经济再次衰退。

    英国要真正脱离欧盟,仍然需要相当一段时间的程序、且对经济基本面影响也需要一定时间逐渐显现。中金公司最新研报透露,全球化趋势逆转的风险上升,全球经济增长下行压力加大。该事件对欧盟,尤其是欧元区负面冲击可能比英国还大。这里主要是市场对欧盟及欧元区完整性的担忧,全球经济一体化的趋势有逆转风险。

    国际投行在公投结果之后纷纷下调欧元区经济增长预期,“英国离开欧盟会带来直接贸易溢出影响,很可能冲击欧元区经济。”招商证券分析师谢亚轩表示,英国“脱欧”和一个更为分裂的欧盟,都不利于全球经济、贸易前景。英国重新进行贸易、投资谈判,对经济体而言更是增加不确定性。各国央行对英国公投结果严阵以待,英国中央银行行长卡尼表示,英国央行已准备好提供超过2500亿英镑的基金以稳定金融市场。

    “甚至可能会影响美国未来的加息步伐。”景顺长城基金基金经理如是说。南都记者 周亮

    1 带给英国经济多大损失?

    英国经济规模到2019年缩减5%以上,家庭财富缩水

    根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,“脱欧”可能会导致英国经济规模到2019年缩减5%以上。IMF在报告中称:“在短期内,经历一个复杂而未经考验的退出过程带来的不确定性可能会给(英国的)投资、消费和就业造成破坏。”

    据英国工业联合会估计,到2020年,“脱欧”将给英国经济带来1000亿英镑(1英镑约合9元人民币)的损失,相当于国内生产总值的5%。

    “脱欧”不仅将给英国经济总量造成损失,也将导致家庭财富缩水。著名投资人乔治·索罗斯近日撰文说:“‘脱欧’必将对英国的每个家庭造成直接影响。”预计“脱欧”后在英国经济完全稳定之前的约5年时间里,英国每个家庭每年会出现3000至5000英镑的经济损失。

    2 以何渠道影响英国经济?

    金融影响主要有三,劳动力流入减少、贸易及投资下降

    综合分析人士观点,“脱欧”对英国经济金融的影响主要有三:首先是英镑大幅贬值,其部分原因是此前英国居高不下的贸易逆差一直通过国债发行和资本流入来弥补,但“脱欧”所引发的避险情绪会导致这两个渠道难以为继。索罗斯此前预计,“脱欧”投票结束后,英镑汇率跌幅可能会在15%左右,甚至可能达到20%。

    这一事件还对经济运行带来显著不确定性,企业会保持观望情绪,暂停或延迟投资需求;最后,从长远来看,“脱欧”造成的劳动力流入减少、贸易及投资下降会对英国经济的长期增长造成负面冲击。“脱欧”后,英国将无法继续享受欧盟内部优厚的市场待遇,需要花费数年时间重新与欧盟谈判,并将严重影响英对欧商品出口,大量企业将面临生存危机。

    3 对欧盟经济有什么影响?

    削弱欧盟经济增长,经济实力和国际影响力将受损

    欧盟经济目前复苏缓慢且前景难料,英国“脱欧”更会弱化欧盟经济复苏的动力。美国彼得森国际经济研究所认为,英国“脱欧”将削弱欧盟经济增长。根据摩根士丹利欧洲经济团队测算,“脱欧”后,在“温和”和“高压”两种情形下,欧盟2017年GDP增速将可能下降0.7个百分点和两个百分点,并且区域内金融环境将出现显著紧缩状况。

    比利时前首相伏思达在德国《焦点》周刊撰文说,英国不仅人口占欧盟总人口的13%,而且是欧盟第二大经济体,也是欧盟预算可信的纯出资者。没有英国,欧盟的经济实力和国际影响力将会受损。

    英国《经济学人》周刊网站刊登题为《分裂意味着双输:英国“脱欧”将削弱欧洲和英国双方影响力》的文章说,“脱欧”将给英国政治和经济都带来长期严重影响,而失去英国也将给欧盟其他国家带来沉重一击。

    4 全球经济金融有何影响?

    影响世界经济稳定性,短期内给金融市场造成动荡

    中国现代国际关系研究院经济问题专家魏亮认为,英国“脱欧”的举动可能会影响世界经济的稳定性,也会带来新的不确定性。

    “‘脱欧’将是一个转折点,一个滚雪球事件,导致大得多、棘手得多的问题,”美联社刊文如此评估英国“脱欧”的全球影响,认为英国“脱欧”将在短期内给全球金融市场造成动荡,导致投资者抛售股票等风险较大的资产而转向较为安全的国债;英镑对其他货币汇率很可能进一步下跌;作为避险资产的黄金价格可能上涨。公投结果宣布后的全球资产价格走势也印证了这一判断。

    美联社还认为,面对市场动荡,各国央行可能设法给银行额外贷款以稳定局面,或者采取其他手段让信贷更加充足。市场动荡可能促使美联储推迟加息,此前市场普遍预期的美联储年内加息可能要打上一个问号。其他一些大型经济体央行可能会考虑降息等措施以应对风险。

    日本《经济学人》周刊刊文指出:“英国‘脱欧’将造成全球性金融冲击。”文章说,英镑在金融市场上已经渐趋疲弱,“脱欧”或将导致英镑进一步急剧贬值,引发股市暴跌。当然,不仅仅英国,全球股市都会下跌,作为避险货币的日元、美元将受到青睐。 新华社

返回奥一网 意见反馈