‌·

美国一教育机构发布中国留学生劝退数据

18岁以下学生被劝退比例连续2年小涨

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA13    作者:高珈佳

    因连续多年发布“留美中国学生现状报告”而著称的美国教育机构“厚仁教育”,近日发布了最新版的《2016留美中国学生现状白皮书——— 劝退学生群体状况分析》报告,通过对留美学生的劝退数据分析,总结被劝退原因、高危人群及环境。

    数据显示,过去一年,中国留学生被劝退主要原因依然是学术表现差和学术不诚信而留美的“劝退高危人群”维持在“18岁至22岁”之间。此外,18岁以下的学生被劝退比例连续2年有小幅增加。

    留学专家

    劝退不只是美国院校的棘手问题

    对于厚仁教育的分析数据,国内启德教育的留学专家认为,有些分析还是有偏颇,关键还在于学生本身是否做好了准备。

    对于大部分劝退都发生在排名前200名的美国学校,启德教育美国部副经理黎沛杰认为,排名靠前的学校自然给学生带来的竞争压力也是更大的,需要学生有更好的环境适应能力,学习能力,发现问题-解决问题的能力去适应新的学习环境。

    在留学专家看来,中国留学生在美的总体表现还是非常不错,美国人对中国学生持正面积极的评价。而被劝退的中国学生中,由于学生不诚信问题被劝退的,一部分是由于不懂得如何遵守规则引起的,像不清楚如何引用文献或者作业给其他同学参考时被抄袭等等,这反映出学生对美国文化及制度了解的匮乏;另一部分是由于学习压力大,动了歪脑筋,有考试作弊、代写代考等行为。

    据启德教育的留学专家介绍,各个留学国家都会有中国留学生被劝退的情况,美国不是特例。

    链接

    美国版“作弊”不只抄袭那么简单

    美国各高校对“作弊”的定义不尽相同,但总体而言,任何学生提交的作业不是自己思考完成的就是作弊。包括在考试中寻求他人帮助,在不同的课程中提交同一份作业,协助他人抄袭、代写作业、不被允许的情况下在实验中获得他人帮助,编造数据和研究,还有剽窃抄袭。

    个案

    网搜资料写论文 未标来源成“抄袭”

    李立(化名)是美国东部一所排名前50大学的中国留学生,今年大四。此前,李立曾因被学校定为“学术不诚信”,处以警告。

    在美国大学,学术不诚信会被处以严重处分。如果学生在考试,论文,或作业中涉及答案雷同或与任何学术论文有5个单词或以上相同,都会被定为“pla-giarism”(抄袭),之后会被学校纪录为“学术不诚信”,留校观察或劝退。

    据李立说,当时自己是因为要写一门功课的课堂论文而参考了谷歌上一篇学术论文的观点,但当时自己在文章最后却没有标注这篇“文献”的来源,后来被老师发现报给了学校,被处以警告。

    在美国的大学,几乎每学期的每门功课都要写2~5篇课堂论文,平均800~5000字不等。李立说,刚开始,自己并没有意识到这种情况是抄袭,因为那篇课堂论文其实就是一个课堂作业,自己当时去网络上搜了一些资料直接用到了自己的论文中,没想到后来被老师发现直接定为“学术不诚信”。

    “早知道,我就不去网络上搜了,宁愿少拿点GPA,也不想被学校定为学术不诚信,差点被劝退。”因没有标注文献的来源,被学校记录了一学期的学术不诚信,也上了一个学期的“学术教育课”,才被学校取消了记录,重新当回了“正常”学生。

    一些美国高校会在校内开设“学术教育中心”,若被老师定为“第一次抄袭”的学生可通过这个教育中心上一学期的“教育课”,同时也要保留一学期的学术不诚信记录,待学期末学生顺利完成课程后,才会取消学术不诚信记录。然而,若之前就有学术不诚信记录,那面临的就将是被学校直接劝退。

    李立说,当时学校给他发邮件的时候,他一度以为自己要被开除了,“后来知道学校可以有一次学习消除记录的机会时,还再三确定不会给之后的申请或工作带来影响,当时真的是太害怕了。”

    南都数据新闻工作室出品 主持:邹莹

    南都记者 高珈佳 实习生 霍文鹃

    数据来源:美国厚仁教育数据库

返回奥一网 意见反馈