‌·

“脱欧”派为何会胜出?

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA05    作者:新华社

    《金融时报》认为,“脱欧派”在公投中获胜的原因可能有以下几方面:首先,英格兰北部和中部工业地区民众几乎都赞同“脱欧”。这些地区经济不景气,当地民众支持“脱欧派”关于限制移民、把给欧盟的钱用于英国自身等主张。

    其次,苏格兰、伦敦等地区的投票率低于预期,这可能与投票当天降雨有关。诸多民调机构在投票前纷纷预测“留欧派”可能胜出,这也麻痹了支持“留欧”地区居民的思想。

    除上述表面原因外,英国“疑欧”情绪素来浓厚,这与其“日不落帝国”的自大“情结”有关,更与它对欧洲大陆上重要国家的不信任有关。这些导致英国对欧盟的经济、移民等政策始终“心怀芥蒂”。

    分析人士认为,遭遇全球金融危机和欧洲主权债务危机后,欧盟经济增长乏力,许多国家失业率高企,社会问题凸显,而去年以来席卷欧洲的难民潮,进一步加剧了欧盟的经济负担和安全隐患。面对吸引力下降的欧盟,英国终于决定脱离欧盟“单飞”。

    同时,大量移民涌入英国寻求就业机会和社会保障,对英国中下层民众生活造成影响,为“脱欧”派左右民意提供了契机。英格兰北部和中部工业地区长期经济不振,当地不少民众赞同“脱欧”派限制移民的主张,用公投表示对英国政府的不满;而投票前被认为是“留欧”票仓的苏格兰地区,同样经济增长乏力,投票率较低,削弱了“留欧”派实力。

    英国律师戴维来自约克郡,他支持英国“脱欧”。戴维告诉记者,超半数投票者支持“脱欧”,这说明英国民众愿意承担“脱欧”给经济和政治带来的不稳定因素,以此换取对英国主权的“完全控制”,而不是向欧盟“让渡”主权。

返回奥一网 意见反馈