‌·

长征七号今起待发

转运至发射塔架后各系统状态检查工作正常开展

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA17    作者:冯群星

    位于垂直总装测试厂房中的长征七号运载火箭。新华社发

    南都讯 记者冯群星 中国新一代中型火箭长征七号运载火箭(下称长七火箭)将于6月25日至6月29日在海南文昌发射场择机发射。中国航天科技集团一院火箭副总设计师程堂明昨日接受采访时表示,长七火箭转运至发射塔架后,各系统状态检查工作正常开展,目前火箭各系统状态良好。

    长七是大推力“货运”火箭

    高性能、低成本的长七火箭,是以发射货运飞船为目的而研制的中国新一代中型火箭,将承担我国首个空间货运飞船“天舟一号”的发射任务。这意味着,中国将有一型专门发射货运飞船的火箭。

    据介绍,未来的空间站运行阶段,为保证货运要求、减少年发射次数,要求运载火箭低轨道运载能力达到13吨级,一次发射上行货物达到5吨以上。过去运载火箭的低轨道运载能力不到9吨,长七火箭达到了13.5吨。

    为新型推进剂配备“防寒服”

    长七火箭使用煤油和零下183℃的低温液氧作为推进剂,发射前加注完液氧后,火箭结构温度会急速下降。火箭外表面温度过低会导致结冰,部分仪器、电缆等也会受到影响。

    不过,长七火箭有一件神奇的“防寒服”:存贮液氧的火箭贮箱外表面,一层10毫米厚、密度极低的绝热材料。有了它,火箭外表面温度依然可以保持在0℃以上。

    据了解,这件“防寒服”由航天科技集团一院703所的技术人员自主研发。制造防寒服所用的全闭孔泡沫塑料,是由近10种原材料按照配比高速撞击混合反应后得到的,从液态原材料发生撞击到材料成型,只有短短的10多秒时间。

    起飞20秒喷400吨水

    长七火箭的发射堪称“冰与火之歌”,不仅要应对低温推进剂,还要面临高温考验。火箭点火起飞时,箭体尾部喷出的火焰几乎“直击”发射平台,使得发射平台瞬间接近3000℃,即便是特殊材料制成、表面有放热涂层的火箭发射平台,也很难承受如此高的温度。

    比起西昌、酒泉等卫星发射中心的发射平台,长七火箭发射平台在综合发射系统主要功能基础上,将火箭总控网、控制系统、测试系统部分设备集于一身,更需要好好保护。否则,发射平台在高温下可能遭到损坏,进而影响火箭发射安全性。

    为此,长七火箭采取与国际同步的先进降温方法:喷水降温。发射塔顶部有一个能容纳600吨水的水箱,装好自来水备用。水分蒸发带走大量的热,可使发射平台核心区降温幅度在1000℃左右。

    航天科技集团一院“大流量喷水降温降噪系统”技术负责人陈劲松介绍,喷水系统分两级。一级位于发射平台上,在火箭发动机点火前给发射平台喷一层5厘米厚水膜,二级位于发射平台两旁5米高空,在火箭飞达5米高以后向箭体尾部火焰中心喷水,两级喷水设施各喷20余秒,完成400吨的喷水量。

返回奥一网 意见反馈