‌·

美国大学“逆向歧视”案:亚裔学生“躺枪”

“平权”政策被指导致白人遭遇“反向歧视”,也降低了亚裔进入好大学的机会

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA19    作者:新华社

    2008年,白人女生阿比盖尔·费希尔对得克萨斯大学奥斯汀分校提起诉讼,理由是这所大学在录取过程中考虑种族因素,导致成绩不如她的少数族裔学生入选而她却落选。资料图片

    美国联邦最高法院23日就一名白人女子对得克萨斯大学的诉讼作出裁决,认为大学录取过程中考虑学生种族因素的做法不违反宪法。

    这一裁决在美国国内引发争议:有人赞之为对少数族裔“平权”的重要支持,有助确保教育公平和社会多元;但也有人认为,过多依据种族而非学术能力录取学生,对成绩优异的白人或亚裔学生而言,无异于“逆向歧视”。

    受此案波及,亚裔学生面临颇为“尴尬”的境地:亚裔中成绩优秀的学生比例较高,但作为美国“新兴”的少数族裔,亚裔没有享受与非洲裔等群体一样的“平权”待遇,进入名牌大学的机会反而减少。而此案作为“判例”的影响,可能导致亚裔争取教育公平的努力遇阻。

    为保“多元环境”

    2008年,白人女生阿比盖尔·费希尔对得克萨斯大学奥斯汀分校提起诉讼,理由是这所大学在录取过程中考虑种族因素,导致成绩不如她的少数族裔学生入选而她却落选。

    美国联邦最高法院大法官23日就这起持续多年的诉讼投票。参加投票的7名大法官中,4人支持得克萨斯大学在录取过程中“一定程度上”考虑种族因素。

    其中一名投支持票的大法官安东尼·肯尼迪在陈述理由时,把重点落在“学校有权确保学生构成多样化”上。

    这一观点获得不少民权团体支持。美国全国有色人种协进会法律保护和教育基金会负责人谢丽琳·艾菲尔说:“在国家日益分化的时期,大学校园应为多元背景的学生提供互动、相互学习以及成为见识广博的公民和领导者的重要机会。”

    不过,得克萨斯州总检察长肯·帕克斯顿认为,优秀大学的入学机会“应该向所有学生开放,依据学生的成绩而非皮肤颜色”,而最高法院的裁决实质上是容许大学偏向某一种族。

    一家司法团体成员卡里·塞韦里诺说,美国宪法对于确保公民平等权利的承诺“决不允许基于种族的歧视,学校也不应获得许可(基于种族录取学生)。”

    强调“寻求平衡”

    肯尼迪法官强调,最高法院“今天对(得克萨斯)大学录取政策的肯定并不意味着这所大学不必改进政策”。他呼吁大学不断反思和调整录取政策,在校园多元化与不同族裔平等待遇之间“寻求平衡”。

    美国2 0世纪6 0年代兴起民权运动,催生了一系列“平权法案”,在大学招生、政府招聘等方面对少数族裔给予照顾,以消弭因先前种族歧视带来的社会不平等。

    然而,一些学校硬性规定招收某族裔学生比例,引发“逆向歧视”争议。为此,美国联邦最高法院2003年裁定,所谓“平权法案”只有在各族裔录取人数没有规定固定“配额”的情况下才合法。

    据美联社报道,美国目前已有8个州禁止公立大学把种族因素作为录取依据。

    新华社特稿 郜婕

返回奥一网 意见反馈