‌·

金砖五国审计长构建沟通新机制

约定未来两年一聚首,有事视频聊

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA15    作者:程姝雯

    金砖国家最高审计机关领导人第一次会议在北京举行。审计署供图

    南都讯 记者程姝雯 昨日,金砖国家最高审计机关领导人第一次会议在北京举行。这是金砖五国最高审计机关领导人首次在“金砖国家”的框架下相聚,如何让审计促进经济社会发展、用好“大数据审计”成为热门话题。

    中国审计署审计长刘家义介绍说,未来将每两年召开一次金砖国家最高审计机关领导人会议,日常遇重大事件还可通过视频会议进行交流。而交流合作的深入,将为五国间经贸往来提供服务和保障,也给中国企业走出去带来利好。

    “新名义下的老朋友聚会”

    虽是“金砖国家最高审计机关领导人第一次会议”,印度审计长夏尔马却说这是“新名义下的老朋友聚会”。

    在世界审计组织中,五位审计机关领导都属“重量级人物”。目前,中国是世界审计组织理事会主席国,俄罗斯将从2016年12月起就任理事会副主席,南非、印度和巴西分别负责世界审计组织职业准则、能力建设和知识分享领域的工作。

    刘家义介绍说,此前,中国与金砖其他国家都签订有合作备忘录,也一直有较多的交流。比如中国与印度已连续7年举办中印审计的青年培训班,两国青年审计人员在中印两国轮流接受培训、一起实地考察和审计,以此增进交流。

    此次会议则以“审计如何促进经济社会发展”为主题,探讨如何发挥审计的作用,推动社会、经济、资源环境可持续发展。据了解,会议通过的成果文件明确,将建立金砖国家最高审计机关定期交流和会商机制,分享知识经验,深化金砖国家最高审计机关的合作。

    刘家义向南都介绍说,未来将每两年召开一次金砖国家最高审计机关领导人会议,日常遇到重大事件,还可以通过视频会议的形式进行交流。而深化最高审计机关合作,也将为五国间的经贸往来提供保障。

    “中国的‘一带一路’倡议,鼓励企业走出去,而按照国外的法律规定,审计机关会对他们国家的大型项目和投资进行审计。”刘家义说,“通过审计机关的交流合作,可以取得更多共识,推动金砖国家间的经贸往来更顺利、健康发展。”

    “大数据审计”成热门话题

    在昨天的会上,金砖国家最高审计机关一致认为,依法独立行使最高审计机关的职责是确保国家审计促进经济社会发展的重要保障,国家审计是促进公共财政有效管理的重要手段。最高审计机关应考虑进一步加强对国家经济活动的跟踪审计,促进公共财政有效管理,完善体制机制,打击腐败;应加强审计机关能力建设,提升审计人员素质。

    “大数据审计”也成为一个热门话题,几乎在每位审计长的发言中都被谈及。

    刘家义就倡议五国审计机关共同创新审计方式方法,互相交流学习,提升审计效能。他说,中国目前正加强大数据技术运用,利用“云计算”、数据挖掘、智能分析等新兴技术,提高审计效率和质量。南都记者了解到,去年,审计署还成立了“数据审计司”专门从事数据分析。

    “中国的IT审计有着独具特色的项目。”印度审计长夏尔马说,印度也在创新,探索将最新的数据分析工具用于审计计划和分析。

    巴西审计法院院长赛德拉斯也谈到,巴西审计法院成立了“审计创新实验室”,基于此,审计机关通过对数据的监测、分析获得了大量成果,让连续审计、预测审计成为可能,而从长期看,也将让审计更有重点、更精确、更及时。

    俄罗斯联邦审计院审计委员玛努洛娃介绍,基于国家信息系统中联邦部委和机构信息,俄罗斯联邦审计员开发了外部公共审计远程信息分析系统,通过对信息系统中公共机构相关数据的搜索,从中发现公共财务中的违规行为。

返回奥一网 意见反馈