‌·

金融

A股真能独善其身?

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA07    作者:

    A股昨日也受到较大的影响,盘中一度大跌近3%。不过,午后随着抄底资金不断拥入,跌幅逐渐收复。本周沪指下跌1 .07%。A股是近期跌到麻木了,还是真是面临全球暴跌面不改色?

    专家认为,对中国而言,一方面由于直接的金融资产风险敞口有限,英国“脱欧”的直接冲击有限,目前看只是在股票和商品期货价格方面出现一些波动。另一方面,由于中英、中欧乃至英欧在贸易、金融等领域联系紧密,中国也需做好防范应对长期负面影响的准备。

    短期内,全球避险情绪上升造成的全球金融市场动荡可能会在一定程度上、一段时间内波及中国股市,全球避险资金增持美元资产后推高美元指数将对人民币造成一定的贬值压力。中长期内,欧盟等发达经济体需求疲软则可能对中国出口带来进一步的压力。此外,还可能影响人民币国际化进程。

    充斥“对A股影响小”观点

    南都记者留意到市场上充斥着英国脱欧对A股的影响要小得多的观点。

    博道投资股票投资总监史伟认为,国际事件对金融市场心理层面会产生一定的影响,因此A股受短期冲击是存在的,但是持续性并不会太强。

    前海开源执行董事杨德龙也认为,英国“脱欧”对中国经济影响比较间接,对A股中期走势影响也不大。短期来看,A股昨日已经通过盘中完成探底,后市仍将维持震荡反弹。

    星石投资投资决策委员会主席杨玲与南都记者分析称,英国脱欧对A股的影响甚微,不宜夸张英国脱欧的结果落定,国内投资者最关心的莫过于对A股的影响。

    她则从汇率和情绪面两个方面来影响A股:从人民币汇率来看:英国脱欧使得英镑和欧元的汇率贬值,那么美元将被动升值,进而人民币兑美元出现贬值压力,这是市场上普遍的担忧,我们认为不排除人民币币值短期出现波动,但是再发生如1月份大幅波动的概率不大,随着央行汇率制度改革的推进,央行完全有能力维持人民币汇率的稳定。但从另外一个角度来看,英国脱欧对于美联储来说是外围风险事件,为美联储再次加息带来更多不确定性,从这个意义上讲,人民币贬值的短期压力会有所缓解。所以英国脱欧对人民币币值走势的影响未必是件坏事。

    “目前环球市场中的风险日益上升。”惠理集团主席兼联席首席投资总监谢清海对南都记者表示,由目前的形势看来,发达国家明显受多个问题困扰,需要更密切地关注中国的投资机会。不过,由于大部分投资者对中国的投资环境取态负面,中国相关股票估值仍然非常便宜。对于希望趁低位买入的投资者,在目前储蓄过剩、投资机会短缺的环球市场中,中国相关股票和债券显得尤其吸引。

    上述私募人士称,A股市场的参与者结构,仍是相对封闭的内资市场。此外,靴子落地为风险释放,且前期对脱欧仍是有一定预期,短期利空边际转化的概率较高。

    “谨慎为上”成普遍看法

    南都记者观察到,其实今年以来不少机构投资者的仓位非常低。6月进入事件密集期,谨慎为上是机构的普遍看法。

    “外围事件驱动,加上国内6月底和7月初的资金面情况需要观察,不立危墙之下也许更能形容基金经理们的心态,目前大家的仓位都是中性的。而且不少基金经理已经降低了今年的收益预期,并强化防御性。”深圳一位投资总监向南都记者表示。

    王金祥预计在中期内,上证指数将维持“上有顶、下有底”的宽幅震荡。

    他表示,“下有底”的原因是,自2013年到现在,无风险利率大幅下降,企业业绩也有一定幅度的增长,所以前期市场低点已经相当于当年2000点的水平;从资产收益率的横向比较来看,目前股市有一定的投资价值;热点频出,可见资金面充裕,需要寻找突破口。“上有顶”的原因是,经济增长难有起色;受到汇率问题的制约,利率下降的空间比较有限;改革的推进进展不大;金融企业去杠杆,风险偏好难以有效提升。必须申明的是,股市虽有一定的吸引力,但是估值结构的分化还是很明显。创业板内部仍有一些泡沫,预计需要时间消化。待创业板估值回归相对合理后,市场可能才会有较大的行情。

    海富通基金基金研究总监助理王金祥对南都记者表示,M SC I、英国脱欧等不确定因素已出清,震荡行情内,如果没有特别大的系统性风险,短期还是有些结构性行情可以把握。

    “下半年最担心的是大小非解禁问题,三季度解禁的量比较小,给三季度市场带来较好的氛围。可以重点关注业绩确定性较强的成长白马股。”

    统筹:陈珊 

    采写:南都记者 周亮 梁小婵 田姣 吴梦珊 孙铭蔚

返回奥一网 意见反馈