‌·

英国脱欧对中国有哪些影响?

中欧、中英关系可能出现不同程度调整

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA07    作者:新华社

    C FP供图

    据新华社电 24日,英国关于是否脱离欧盟的全民公投结果揭晓:半数以上投票者支持“脱欧”,英国最终选择离开欧盟。

    观察人士认为,脱离欧盟后,英国国际地位、对外政策等将发生很大变化。这些变化将对包括中国在内的许多国家带来影响。中欧、中英关系可能出现不同程度的调整,中欧、中英交往中的机遇与挑战可能同时增多。

    影响中欧、中英关系

    作为欧盟内部的一支重要力量,英国在中欧关系发展过程中发挥着重要作用。“脱欧”后预计英国的对华态度不会出现重大转折,但英国与欧盟“分手”后,将出现欧盟与英国各自与中国“打交道”的局面。

    中国现代国际关系研究院副院长冯仲平在接受新华社记者采访时表示,英国原是欧盟大国,对华态度积极,英国的对华政策对欧盟产生过不小影响。例如,在呼吁欧盟给予中国市场经济地位和反对贸易保护主义等方面,英国持积极的对华立场。

    中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅教授指出,英国脱离欧盟,中国就缺少了一个影响欧盟对华政策的重要抓手。

    英国的国际地位之所以重要,不仅在于它的联合国安理会常任理事国和核大国身份,还在于它是欧盟这棵“大树”的一个重要组成部分,“脱欧”后英国的国际重要性将会下降,这将给中英关系,特别是双方的经贸关系带来新考验。

    合作机遇可能增多

    也有专家认为,英国“脱欧”对中国的影响不一定全是负面的。英欧分家之后,双方出于自身利益需要,可能都会更加重视与中国发展关系,从而给中英和中欧合作创造新机遇。

    英国一向重视发展对华关系。中英关系已步入“黄金时代”,各领域合作进展显著。2015年以来,中英经贸合作成绩喜人,中国的不少银行和金融企业选择在英国开展业务,伦敦离岸人民币市场建设加速推进。英国不少专家和金融界人士纷纷看好中英金融合作和中英离岸人民币中心建设前景。

    周弘说,英国拥有不少全球化的产业,东亚地区有很多英国的传统优势产业范围。英国“脱欧”后很可能继续向东看,甚至更加向东看,中国与英国的合作机会将更多。

    而从欧盟的角度来看,周弘认为,英国脱离欧盟后,中国与欧盟其他国家在一些领域的对接会更加直接。“不需要绕弯了,中国与欧盟的关系可能会更加紧密。”

    她说,与英国一样,欧盟也会更加积极向东看。中国正在积极推进“一带一路”倡议,就是要进一步把中国和欧洲联系起来。欧盟和英国都向东看,中国同它们的合作机遇可能增多。

返回奥一网 意见反馈