‌·

私募也热捧 两单银行不良ABS获超额认购

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:AA12    作者:田姣 吴梦姗

    5月26日,招商银行和中国银行正式发行了国内信贷资产证券化业务重启试点以来首单公司不良贷款资产支持证券,均获得了超额认购。其中,招行“和萃2 0 16年第一期不良资产支持证券”(简称:“16和萃1”)获得超2倍的认购,中行“中誉2016年第一期不良资产支持证券”(简称:“16中誉1”)全场认购倍率为3 .07。

    平安证券分析师魏伟表示,在当前银行不良贷款上升的背景下,不良资产证券化的发展有助于缓解银行流动性压力,降低金融系统风险,同时也可以满足不同风险偏好投资者的投资需求。

    两小时申购即满额

    据有关发行资料显示,招行“16和萃1”不良资产支持证券发行规模2 .33亿元,其中,优先档1.88亿元,占比81%,评级A A A,发行利率3.0%,获2 .28倍认购;次级档0 .45亿元,占比19%,不评级,获接近2倍认购。

    此外,“16中誉1”优先档发行金额2 .35亿元,占比78%,评级A A A,发行价格为3 .42%,全场认购倍率3 .07,边际倍率2 .5。次级档最终定价水平为101,实现溢价发行。

    据了解,两单不良资产证券化产品的投资者结构丰富,参与机构包括国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农信社、基金公司、证券公司等多家机构。

    值得注意的是,不良证券化产品的次级投资人为多家另类私募基金,这打破了银行不良资产转让主要依赖传统“4+1”资产管理公司的框架。

    为何私募基金热捧不良证券化产品?玄甲金融投研总监衷亚成给南都记者算了笔账:以中誉一期为例,从资产端来看,入池基础资产为次级类贷款,超额抵押比率为416 .55%,由于超额抵押属于一种信用增级措施,所以能够缓冲因债券本金加速偿还而招致的损失。

    而从收益端看,产品总规模3.01亿元,涉及未偿本息为12.54亿元,预计可收回金额为4 .22亿元,而优先档固定收益率为3 .42%,优先档发行总额为2 .3 4 78亿元,从而可计算出劣后档投资者收益为1 .13亿元,预计劣后收益率为170 %。因此,中国信达资产管理股份有限公司溢价1%认购了全部次级档。

    早在发行当天,作为两单产品的主承销商招商证券的簿记人员曾向南都记者表示,13:00开始正式申购,不到15:00申购的规模就已经达到了实际发行的规模。

    不再局限于不良贷款

    对于基础资产的选择上,中行和招行并不相同。区别于国内过往不良A BS项目均以公司不良贷款入池,招行本次入池资产为信用卡透支不良债权,资产池未偿本金总额为15亿元,具有单笔金额小、地域分散、现金流回收特征稳定等特点。

    而中行项目内基础资产抵质押物变现能力强,其中含抵质押物资产笔数占比超过90%,多为住宅及商业用地资产。在本期产品封包期内,实际已回收金额约1 .8亿元,降低了未来基础资产回收不确定性可能造成的影响。

    据银监会公布的数据显示,截至2016年一季度末,商业银行的不良贷款余额为13921亿元,较上季末增加了1177亿元。这创了六年来新高,并且此趋势仍可能蔓延。

    在银行方面本身有“刚需”且央行和银监会2015年相继推行信贷资产支持证券“注册制”和“备案制”等政策利好之下,不良资产证券化有望迎来“春天”。此次两单产品获超额认购,是否意味着A BS将成为银行不良资产的主要解决途径?业内是否看好呢?

    招行、中行方面表示,不良资产证券化的重启进一步拓宽了银行不良资产阳光化、市场化处置的渠道,提高了机构处置不良贷款的专业性、规范性以及资本利用率,同时丰富了金融市场投资品种,盘活了存量信贷资产,利于结构调整,支持实体经济往高水平转型发展。

    衷亚成表示,从国外解决不良贷款的路径看,多采用资产证券化的方式,结合我国政策大力扶持资产证券化的发展,可以断言未来寻求资产证券化是解决不良贷款的一个主要方式。

    但衷亚成指出,不良资产的质量才是影响A BS发展的关键,由于资产证券化涉及复杂的现金流技术,且国内外信用环境不一,资产证券化在国内的发展尚处在初期,“现在银行都尽量拿出较优质、偿付比例高的资产,但难以确保以后资产证券化对应基础资产的质量。”

    魏伟表示,目前发行的不良A B S规模较小,未来资产证券化的规模发展还需要完善法律制度、强大的市场机制、严格的审计制度和运作有效的信用评级机构来给予支持。

    据了解,中行第二期不良资产证券化有望在年内再次发行,目前已完成评级机构的招标工作,发行规模将较首期有大幅度提升,而首批试点的其他四家银行也正在推进各自的不良资产证券化发行准备工作。

    采写:南都记者 田姣 吴梦姗

返回奥一网 意见反馈