‌·

遏制滥停 证交所有权暂停办理停牌申请

包括万科A在内,多家公司停牌已超过3个月,复牌或有补跌

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:AA12    作者:周亮

    →沪深证交所停复牌新规进一步跟国际接轨。

    5月27日,沪深证交所同时发布了关于上市公司停复牌的相关要求,对重大事项的最长停牌时间、停牌行为的监督等给出了明确规范。该指引发布当即实施。

    30股停牌已超过3个月

    A股纳入M SC I投票在即,从4月以来M SC I公司向其服务的机构投资者征询的意见来看,A股上市公司停复牌的任意性成为新的障碍。A股上市公司乱停牌、长期停牌一直被市场诟病。

    去年夏天的A股停牌潮,让市场流动性急速衰竭,也造成可交易个股挤出效应,同时也让外资机构看得掉了一地眼镜。

    上交所人士认为,上述集中停牌是在既有的股票交易制度和市场流动性风险管理机制下,基于特定市场环境而发生的,带有自身的特殊性。

    相对比过去的规则,上交所相关人士表示,《指引》主要从扩大停牌规范范围、严格控制停牌时限、细化停牌期间的信息披露和延期复牌程序要求三方面进行了调整完善。

    《指引》规定,筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月,连续筹划重组的,停牌不超过5个月;对于存在滥用停牌和无故拖延复牌的,将采取相应的监管措施或纪律处分。

    上述交易所人士称,如果遇到特殊情形,交易所有权暂停办理上市公司停牌申请,维护市场交易的连贯性和流行性,保护投资者的交易权。

    根据沪深交易所的规则,A股市目前处于停牌的304家公司中,至少有82家公司有可能率先被警告。截至目前,因重大事项停牌超10个交易日的个股有51只,因重大资产重组停牌超过3个月的个股有30只。因非公开发行停牌超过1个月的个股有1只。

    为A股加入MSCI扫清障碍

    包括万科在内的30家上市公司已经停牌超过3个月,不少公司似乎也在准备回归市场交易。

    以万科这种“A +H”两地上市的公司为例,面临同一资产重组事件,A股和H股同时于去年12月21日停牌,今年1月16日H股就已复牌,但是截至目前A股仍然处于停牌状态。

    造成这一不同之处的原因就主要与两个市场不同的停复牌制度有关。

    “下周一,一起迎战。”万科王石的微博上周末也激起了千层浪。让市场预期停牌了近半年的万科要准备复牌了。而万科一季报也称,不晚于6月18日复牌。截至昨日晚间,万科A依然没有公布具体复牌时间。

    不过万科A在2015年12月18日停牌,从这个时点往后计算,截至昨日,深成指下跌了24%,不少与之同期停牌的个股,复牌后均出现了不同程度的下跌。而港股万科企业从今年1月6日复牌后短期也下跌了22%,事实上,不少复牌企业补跌的压力不容忽视。

    从监管层的意图看,此项出台规定,完善了市场规则,避免了上市公司为了躲避风险而进行随意停牌。同时也增大了A股纳入M SC I指数的概率。

    证监会为了冲关M SC I也做了不少的准备:5月6日证监会发布会火力全开聚焦境外账户的权益权利问题,这被看做是在继续为A股纳入M SCI指数铺路。

    “这应该是为A股加入M SC I指数扫清最后一个障碍。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对南都记者称。

    景顺长城基金量化及ET F投资部投资总监黎海威表示,近一年以来,我国在监管制度上不断完善,总体来看,今年A股纳入M SC I的可能性较去年有大幅提升。

    接下来是深港通?

    深港通即将开通的消息也在市场传得沸沸扬扬。

    值得关注的是港交所的表态。港交所发言人5月27日表示,深港通筹备工作在技术层面上已经准备就绪。等到两地监管机构正式公布深港通后,两地市场约需要3个月至4个月的时间来准备。

    事实上港股近期走好和成交量提升,都与投资者对它的憧憬有密切关系。

    深港通的开通有助增加A股纳入M SC I机会,杨德龙认为,深港通很有可能在6月15日前宣布开通。“监管层致力推动A股加入M SC I,现在深港通开通条件已具备,前期工作已经完成,现在只要宣布开通就可以了。”

    近期,深港通基金也陆续发行。港股素来被业界称作价值洼地。经历年初的大幅下跌后,港股估值一度跌破金融危机时的估值水平。估值便宜及拥有一批优质的企业,港股的性价比引得资金源源不断地南下。w ind数据显示,今年以来截至5月25日有10家基金管理公司发行设立了沪港深主题基金,首募规模的平均值为2 .61亿元,单只基金首募规模最高约为3 .5亿元。不少甚至是A H两地市场投资基金。

    广发沪港深新机遇基金经理丁靓表示,将灵活运用沪港通以及未来即将推出的深港通通道,采用多元投资策略、灵活挖掘两地三市中的优质阿尔法机会,力争为投资者实现超额收益。

    采写:南都记者 周亮

返回奥一网 意见反馈