‌·

北京拟立法列“霾”为气象灾害

遇到霾天气,可采取交通管制、错峰上下班、停工停课等应急措施

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:AA14    作者:新华社

    据新华社电 “霾”或将列入北京市法定气象灾害的范畴。记者从正在召开的北京市十四届人大常委会第二十七次会议上了解到,北京市拟立法规定,一旦遇到霾天气,可根据应急预案,采取临时交通管制、错峰上下班、停工停课等措施。

    据了解,目前国家相关法规列举的气象灾害指台风、暴雨(雪)、寒潮等,未包含“霾”。

    北京市政府法制办主任刘振刚介绍,国务院制定条例时,“霾”的问题尚未凸显,随着经济社会发展,“霾”的问题已成政府和社会关注的重大问题。天津、河北在气象灾害防御地方立法中均已将“霾”列为气象灾害。

    草案提出,一旦遇有“霾”等气象灾害预警,公安、交通等部门可根据相关应急预案,采取临时交通管制、调整或暂停大型活动、错峰上下班、关闭公园、停工停课、限制生产经营单位用水和用气等应急处置措施。同时,政府有关部门应当根据相关气象灾害应急预案,组织有关单位及时开放办公楼、体育场馆、学校、商场、宾馆、饭店等场所用于应急避险。

    北京市一些人大代表建议,针对形成“霾”的气象因素,完善城市通风廊道系统,扩大建筑物间距,将通风廊道纳入禁建区、限建区保护等。

    相关新闻

    北京夏季缘何“臭氧超标”?

    据新华社电 北京市环保监测中心28日发布当日空气质量预报称,当天北京市大部分地区PM2.5浓度为“2级良”,但下午时段空气质量将变为“3级轻度”至“4级中度”污染,首要污染物是午后浓度升高的“臭氧”。

    自2013年全国执行新《环境空气质量标准》、监测6种污染物以来,臭氧便成为一些城市夏季空气质量“超标日”的首要污染物。

    什么是“臭氧超标”?

    “在天是佛,在地是魔”是科研界对臭氧的概括。

    臭氧,在常温下,是一种有特殊味道的淡蓝色气体,具有强氧化性。聚集在平流层,它是“地球卫士”,可吸收太阳光照中的紫外线;在近地面,极高浓度的臭氧会刺激和损害人的黏膜组织,如眼睛、呼吸系统等。

    进入夏季,臭氧有时会成为首要污染物。北京市臭氧超标主要发生在气温较高、光照强烈的5至9月。

    北京市环保监测中心大气室主任李云婷接受采访说,臭氧有明显的时间规律特征,超标时段集中于高温强日晒的午后至傍晚。“与PM2.5不同,臭氧不稳定、易分解,减少或避免午后至傍晚时段的出行和户外活动,可有效降低臭氧的健康影响。”李云婷说。

    臭氧为何会超标?

    除少量由平流层传输外,地面臭氧大部分由人为排放的“氮氧化物”和“挥发性有机物”,在高温、日照充足、空气干燥条件下转化形成。氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等排放;挥发性有机物来自机动车、石化工业排放和有机溶剂的挥发等。

    北京市环境科学院大气污染防治研究所副所长黄玉虎说,挥发性有机物可与氮氧化物,在紫外光照射的条件下,发生一系列光化学链式反应,提高大气的氧化性,引起地表臭氧浓度的增加,又加速二次细颗粒物的生成。这也是夏天更容易臭氧超标的原因。

    “高温是容易发生氧化反应的气象条件。除气象条件外,臭氧超标也应更多关注区域内的氮氧化物、挥发性有机物排放。这些人为排放的污染物,有可能会随风向,在跨省长距离传输的路途中,经高温、日照而转化成臭氧。”李云婷说。

    环保部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇指出,臭氧是区域性问题,臭氧超标主要集中在京津冀、长三角、珠三角以及山东、河南等地。

    减少臭氧原料在行动

    针对形成臭氧污染的前体物氮氧化物和挥发性有机物,“十二五”时期,我国已通过对钢铁、水泥等行业进行“脱硝”末端处理,并对重型柴油车加装尾气处理装置、提高排放标准,减少氮氧化物排放及硝酸盐对大气环境的污染。北京、上海等城市率先将挥发性有机物纳入减排控制对象。

    据介绍,北京市环保局2015年6月发布涉及火葬场、锅炉、炼油与石油化工、印刷、家具制造等行业领域的五项大气污染物排放地方标准,重点控制挥发性有机物和氮氧化物,体现“源头控制、过程监管、末端治理”的综合管控理念。北京市借鉴发达国家治理经验,修订了储油库、油罐车和加油站三项地方标准,将“储、运、销”过程存在汽油挥发点,作为控制挥发性有机物排放的重点领域。

返回奥一网 意见反馈