‌·

轮奸案暴露巴西社会顽疾

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:AA15    作者:陈威华 赵焱

    特写

    近日,巴西最大旅游城市里约热内卢发生一起少女疑遭30多名男子轮奸的恶性案件,现场视频甚至被上传至社交网站。此案震惊全国,暴露出巴西社会长期以来一直存在的顽疾。

    据当地媒体报道,一名16岁少女于上周六前往位于里约西郊的男友家度周末。第二天,她醒来后发现自己置身于一处陌生地方,全身赤裸且有被迫吸毒迹象,现场有30多名持枪男子虎视眈眈地盯着她。

    少女回家几天后,网上赫然出现案发现场图片和视频,其中一条时长40秒的视频在推特上被大量转发,许多网民还留下对女性充满厌恶和轻蔑的评论,相关用户的推特账户随后被冻结。目前,警方已对包括少女男友在内的多名犯罪嫌疑人发布逮捕令。

    这起恶性案件的发生在巴西引起各方关注。巴西网民在社交网站上发起了“结束强奸文化”的抗议运动。巴西代总统特梅尔27日发表声明表示,无法容忍这般令人发指的罪行,巴西将采取一切必要措施,防范针对女性的暴力犯罪。

    据统计,2014年巴西全国有记录的强奸案共有4.76多万起,也就是说,差不多每11分钟发生一起。从今年初到4月底,里约州共发生1543起强奸案,平均每天13起。巴西公共安全论坛负责人萨米拉·布埃诺认为,由于许多强奸事件的受害者因为各种原因而选择隐忍,实际发生的事件数量应该远高于报案数量。

    巴西法律规定,针对强奸成年人罪行的惩罚是6年到10年监禁,针对强奸未成年人的惩罚是8年到12年监禁。

    新华社记者陈威华 赵焱

返回奥一网 意见反馈