‌·

巴西16岁少女遭33人轮奸引发众怒

一些社交媒体上出现了她遭轮奸的视频和照片,受到大量点击和评论

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:AA15    作者:杨舒怡

    5月27日,人们在巴西里约热内卢抗议少女遭轮奸事件。 新华社

    巴西代总统特梅尔27日表示,无法容忍轮奸案这般令人发指的罪行。 新华社

    巴西33名男子涉嫌下药轮奸一名16岁少女,并在社交媒体上“炫耀”轮奸视频,震惊全国。

    联合国妇女署高度关注此事,敦促巴西当局详查此案。巴西警方已经对4名男子发布逮捕令,着手追踪其余犯罪嫌疑人。

    下药轮奸

    这桩轮奸案发生于巴西东南部城市里约热内卢。据巴西媒体报道,一名16岁少女本月21日前往位于里约热内卢西部贫民区域的男友家中,随后遭下药昏迷。

    少女后来告诉警方,她22日早晨醒来,发现身处另一栋完全陌生的房子里,身边围着许多陌生男子。醒来时,她赤身露体,身上有伤。最终,她返回自己家中。

    然而,对这名少女而言,噩梦还没结束。几天后,她惊恐地发现,一些社交媒体上出现了她遭轮奸的视频和照片,受到大量点击和评论。

    少女的祖母告诉当地记者,这家 人 打 开 视 频后,禁不住痛哭起来,“我后悔看了这个视频。当我们听说此事时,最初还不肯相信。痛苦难以言喻,令人绝望”。

    这名老人痛心地说,孙女“情况很不好。她思绪混乱。事态很严重”。

    视频曝光

    巴西警方将嫌疑锁定33名男子,已经对其中4人发布逮捕令。英国《每日邮报》27日报道,这4名男子中,包括这名少女19岁的男朋友,以及一名41岁男子。

    一些报道称,这些男子多为毒贩,他们在互联网上“炫耀”轮奸照片和视频,还配以猥琐文字描述。这则40秒视频中,能看清多名男子的面孔。

    短短几天内,这些照片和视频在“推特”等社交媒体上惹来成百上千条评论。多个社交网站随后关闭了相关账户。

    里约热内卢检察官办公室说,自24日轮奸视频出现在互联网以来,检方已经收到大量民众投诉,不少人对这一视频表示愤怒。

    当地女性权益保护组织“思想奥尔加”在一份声明里说:“在世界各地,当女性发现自己身陷这一处境中,常会选择自杀,因为她们无法承受……在社交媒体上遭人品头论足。”

    “这种严重侵犯她们隐私的行为,就恶劣程度而言不输于(强奸)罪行本身。随着每一次浏览,每一次点击,(伤害)都会放大千百倍。”这家组织说。

    震惊联合国

    联合国妇女署发表声明,敦促巴西当局调查此案,但提醒防止侵犯受害少女的隐私,避免令她遭受二次伤害。

    英国广播公司27日报道,这起案件震惊巴西全国,多个民间团体准备在今后数日发起抗议示威活动。

    在各大社交媒体上,“永不再有强奸”成为热门关键词。一名女网民写道,“我不想生活在一个充满恐惧的环境中,我惧怕成为下一个受害者”。

    一些犯罪学专家指出,在巴西,不少强奸受害者选择忍气吞声,主要是担心遭报复或名誉扫地。据估算,只有35%的强奸案受害人会向警方报案。

    2014年,巴西警方共接到47636起强奸案报案。

    新华社特稿 杨舒怡

返回奥一网 意见反馈