‌·

中科院院士潘建伟:

开展量子保密通信实验 力争2030年全球组网

来源:南方都市报     2016年05月29日        版次:AA11    作者:帅俊全

    访谈

    作为世界首颗即将发射的量子科学实验卫星,它在空中究竟要进行怎样的科学实验?又具有怎样的意义呢?记者在位于上海浦东的中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心,采访到了量子科学实验卫星的首席科学家潘建伟院士。

    量子科学实验卫星首席科学家、中科院院士潘建伟表示,这个卫星主要是有三个任务,第一个任务主要是比较实用的,就叫做量子保密通信,或者量子密钥分发,这个时候我们会实现卫星和地面之间的一种安全的通信。

    潘建伟介绍说,量子保密通信的这种手段,原理上都是无条件安全的,哪怕计算能力再强,也是破解不了的,所以从这个角度上讲,它就是一种革命性的东西。

    对于普通的卫星而言,只要顺利升空就意味着至少成功了一半。但对于量子卫星来说,发射升空却仅仅只是开始,卫星在太空中与地面几个光学实验站的“互动”,才是此次量子卫星实验的重头戏。

    潘建伟说:“量子密钥分发比较简单,就是相当于,我在卫星上,你在地面,我就给你发一连串的单光子下来,发到你手中,你能把信号给解码出来,这任务就完成了。4个光学地面站就可以来接收卫星下来的信号,那我们就可以进行量子通信,那么在卫星的帮助之下,这4个地面站任何两两之间的地面站都可以实现一个安全的通信,我们就可以组网了。”

    据了解,在首颗量子科学实验卫星发射后,我国还将陆续发射多颗量子卫星,力争在2030年前后率先建成全球化的广域量子保密通信网络。

    通过这颗量子卫星,科学家还将首次在太空进行量子纠缠分发和隐形传态等多项科学实验。

    量子是现代物理的重要概念,最早由德国物理学家普朗克在1900年提出。量子并不是一种粒子,而是指最小的、不可再分割的能量单位。例如,“光的量子”就是光的基本单位,而延伸出的量子力学、量子光学等更成为当前的国际热点研究领域。量子技术被称为是下一个科技拐点,也被认为是继互联网技术之后,最有可能引发军事、经济、社会领域又一次重大革命的关键技术。(央视记者 帅俊全)

返回奥一网 意见反馈