‌·

人均GDP突破2万美元,专利授权5年翻一番

不偏科 有长项 广州交出亮眼“成绩单”

来源:南方都市报     2016年05月22日        版次:AA07    作者:徐艳

    2015年,广州以1.8万亿元的GDP总量超越香港、新加坡,拥有1300多万常住人口的广州,人均GDP已经先于京沪突破2万美元大关。G D P总量连续27年稳居全国第三,广州靠的是稳固均衡的综合竞争力。今年一季度,广州的实体经济明显企稳发力,工业经济效益好于同期,主要指标高于全国水平。

    更加令人欣喜的是,在不断追赶和超越的过程中,广州经济“提质增效”,不仅不“偏科”,还有了更多长项。去年广州发明专利授权量增速高达44 .2%,创新已经成为广州自我突破的杀手锏。而一批国内互联网巨头和外资的青睐,证明这座千年商都的魅力有增无减。

    2015年,广州G D P总量为1.8万亿元,人均G D P已经先于京沪突破2万美元大关。

    2015年,广州发明专利授权6619件,增长44.2%.

    今年一季度,广州实现高新技术产品产值1817亿元;吸收合同外资52.1亿美元,同比增长1.1倍。

    发明专利授权量猛增

    去年,广州在知识产权方面的几个数据明显提升。对比2014年,无论是发明专利的申请量还是授权量都呈现猛增态势。全年专利授权39834件,增长41.6%.而5年前的2011年,广州专利授权量只有18339件,如今已经翻了一番。以专利授权中最具含金量的发明专利来看,2015年,广州发明专利授权6619件,增长44 .2%.而2014年发明专利授权4590件,增速为13.2%.

    数字增长的背后是一系列政策的扶持及创新理念的改变。去年,广州市出台“1+9”科技创新系列政策,落实双倍增计划,高新技术企业快速增长。孵化器也得到了更大力度的扶持,在位于珠江新城的酷窝创业空间,创业者租一个卡位就可以注册一个公司,天河区在全市率先推行了卡位注册制。目前,广州的国家级优秀孵化器有7家,数量居全国城市首位。

    “广州制造”升级为“广州智造”

    今年一季度,广州的实体经济明显企稳发力,工业经济效益好于同期,主要指标高于全国水平。多位社科专家认为,这得益于广州转型早,几年前就开始了经济结构调整。今年一季度,广州市规模以上工业分别完成总产值和增加值4011亿元和1035亿元,同比增长7 .1%和7 .0%,其中,增加值增速比全省(6.9%)高0 .1个百分点,比全国(5.8%)高1.2个百分点。工业利润恢复性大幅增长。

    令人欣喜的不只是汽车、石油、电子制造这三大传统支柱产业在恢复元气,更是高新技术产业的崛起。一季度,广州实现高新技术产品产值1817亿元,占全市规模以上工业比重为45 .3%,对全市规模以上工业增长贡献达71%.

    “广州需要振兴先进制造业”,广州市社科院研究员刘江华不止一次强调,广州不能丢弃先进制造业。

    事实上,广州在引进先进制造业时,已经把眼光放得更远,代表着未来发展方向的智能制造成为香饽饽。自2015年起,广州市财政连续三年安排专项资金,通过贷款贴息、后补助等方式支持企业实施扩产增效、设备更新和智能化改造等技术改造项目。在广州市战略性主导产业发展资金等专项中安排资金,对采购或租赁本市制造的工业机器人及成套智能装备的企业给予最高50万元/套补助。在用地方面,对投资额在10亿元以上的先进装备制造业项目,优先安排年度土地利用计划指标。

    “吸金”能力强外资巨头来了

    4月22日,广州新兴产业迎来一位外资巨头。广州市政府与思科系统国际有限公司在广州签署合作框架协议,思科中国创新中心总部落子广州。思科(广州)项目以智能制造云产业为核心,集产、学、研、商、居于一体,利用云计算、大数据、智能制造等技术创新,形成创新集聚区,致力打造产值规模超千亿元人民币的世界一流园区。

    广州吸引外资的能力在明显增强。今年一季度,广州吸收合同外资52.1亿美元,同比增长1.1倍;实际使用外资18 .3亿美元,同比增长53 .1%.而全国实际利用外资的增长率仅为4.5%.美国《财富》杂志的调查结果显示,跨国公司在中国设立地区总部,首选城市依次是上海、北京、广州、深圳。

    放眼国内,一些互联网巨头如阿里巴巴、腾讯、欢聚时代、网易、唯品会纷纷在广州琶洲和天河布局,加大投资。目前全市认定的总部企业已有300家。一季度,广州全市新注册内外资企业26661家,同比增长31.8%;注册资本1424 .7亿元,增长17.3%.新注册企业中,注册资本超10亿元的17家,超1亿元的180家,市场活力明显增强。一季度广州市新增的新三板企业有37家,累计已经达到179家。新增上市企业5家,累计达120家。

    广州市社科院数量经济研究所所长欧江波表示,广州经济发展平稳,综合性成绩较好,在外部经济环境偏紧的情况下转型升级反而会加快,新业态发展比较快,有较大发展潜力。

    采写:南都记者徐艳

返回奥一网 意见反馈