‌·

广东今年以来最强降雨基本结束

救灾复产全面铺开

来源:南方都市报     2016年05月22日        版次:AA01    作者:薛冰妮

    重灾区信宜成为本次强降雨的“雨窝”。5月20日,消防官兵在抗洪抢险。通讯员供图

    南都讯 记者薛冰妮 昨日下午,省长朱小丹在省三防指挥部召开视频会议,贯彻落实省委书记胡春华关于做好抢险救灾工作的重要批示精神,对全省做好防御强降雨和抢险救灾工作进行部署。副省长邓海光主持会议。省军区副司令员周河和省有关部门负责同志参加会议。

    5月20日以来,我省大部分地区遭遇强降雨,特别是茂名信宜市出现历史罕见极端强降雨,信宜城区6小时降雨量429.5毫米,超200年一遇,部分乡镇受灾严重。

    朱小丹指出,面对这次历史罕见的洪涝灾害,省委、省政府高度重视,提前对做好灾害防御工作进行部署,各级党委、政府积极落实各项防灾救灾措施,全力组织抢险救灾和人员转移工作,努力把人员伤亡和受灾损失降到最低限度。

    朱小丹强调,今年的“龙舟水”才刚刚开始,此次强降雨来得急、范围广、强度大,做好当前防御强降雨和抢险救灾工作的任务十分艰巨。各地、各部门一定要高度重视,继续抓紧做好各项抢险救灾工作。

    一要全力做好失踪人员搜救和伤员救治工作。全方位、拉网式搜寻失踪人员,尽最大的力量、用最好的医疗资源救治受伤人员,及时做好遇难者善后及家属抚恤工作。

    二要妥善做好受灾群众的生活保障。受灾地区要周密细致做好受灾群众安置和生活保障工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时得到医治,抓好灾区防疫,特别是死畜死禽的无害化处理,全面加强各项安全工作。

    三要全力防止次生灾害。加强巡查,严防发生地质灾害,对受灾房屋和山塘、水库、堤围等水利设施险情隐患进行全面排查。

    四要尽快修复损毁基础设施。抓紧修复损毁镇村公路、水利设施,增强受灾地区防御可能发生的新强降雨能力。

    五要抓紧做好救灾复产工作。尽快做好查灾核灾、核定救灾资金、落实保险理赔等工作,农业部门要第一时间赴一线指导受灾农村群众科学有序恢复农业生产。做好全倒户的重建计划。基层干部要进村入户了解受灾群众的需要,为群众排忧解难。

    六要做好下一轮的强降雨防御工作。提高气象预报精确度,抓紧各类险情隐患的排查处置,严防泥石流、山体滑坡、大面积塌方、工棚倒塌等事故,尽快完善各项防灾减灾抗灾预案,做好救灾力量和物资的充分准备。

    七要做好宣传工作。及时宣传防灾减灾知识,提高群众防灾避险意识和能力。

    灾情

    全省321站点雨量大于100毫米 

    超200年一遇强降雨袭信宜 

    茂名55.7万人受灾8死4失踪

返回奥一网 意见反馈