‌·

北约反导系统压制俄核武库

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA12    作者:郑昊宁

    特写

    尽管美方称罗马尼亚和波兰的反导系统都是为应对来自伊朗的威胁,但俄方仍对此表示强烈不满。

    罗马尼亚南部德韦塞卢空军基地的反导系统12日正式投入运行后,俄外交部和俄国家杜马(议会下院)均表示,将保留退出《削减和限制进攻性战略武器条约》的权利。

    《削减和限制进攻性战略武器条约》签署于2010年4月。该条约规定,美俄应在2018年前将战略核武器或已部署的核弹头削减至1550枚以下。

    此前,俄方一直认为波兰反导系统的真实意图并不是防范来自伊朗导弹的威胁,而是压制莫斯科的核武库。在一旦发生战争的情况下,美国因此能对俄罗斯实施先发制人的核打击。

    不仅如此,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫12日称,随着伊核问题全面协议正式执行,伊朗外交局面已“大有改观”,与西方国家关系有转暖态势。言下之意,美国以防伊朗为借口启动反导系统,说不过去。

    俄常驻北约代表格鲁什科指责称,在两地部署建设反导设施完全是北约东扩的体现,其结果就是北约的军事基础设施离俄罗斯边境越来越近。与“宙斯盾”系统配套使用的MK-41垂直发射系统,既可以发射SM-3拦截导弹,也可以用于发射“战斧”巡航导弹,严重破坏《中导条约》。 郑昊宁

返回奥一网 意见反馈