‌·

被偏见绑架的欧洲议会

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA14    作者:新华社

    国际观察

    欧洲议会在决议中声称,欧盟一些企业和工会组织担心欧盟承认中国市场经济地位后,将有更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。然而,欧洲议会这一狭隘片面的看法在事实面前站不住脚。

    越来越多的事例证明,金融危机后复苏乏力的欧洲经济从中欧贸易中获益匪浅。中国是欧盟第二大贸易伙伴,中欧之间的日贸易额超过10亿欧元。欧盟机构发布的研究报告显示,仅2011年,欧盟对中国出口贸易就为欧盟国家创造了约300万个就业岗位。

    欧洲议会是产业协会长期游说的主要对象。自去年起,欧洲钢铁工业联盟等一些贸易保护主义措施的受益者不断加大游说力度。

    除了受利益集团绑架,欧洲议会此举也有自己的“小算盘”。长期以来,欧洲议会在欧盟权力框架中地位尴尬,在欧盟三大机构中影响力居末。分析人士认为,欧洲议会利用在这一热点问题的强硬态度吸引媒体关注,为今后在欧盟决策机构中争取更多话语权造势。 新华社

返回奥一网 意见反馈