‌·

不顾世贸条款 就是不予承认

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA14    作者:卢苏燕

    特写

    欧洲议会全体会议12日通过一项非立法性决议,反对承认中国市场经济地位。

    决议表示,欧盟一些企业和工会组织担心欧盟承认中国市场经济地位后,将有更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。

    决议强调,在中国满足欧盟关于市场经济地位的五大标准前,中国对欧出口仍应按照“非标准”方式对待,即在对中国商品进行反倾销和反补贴调查过程中,仍应评估中国商品的成本和价格是不是市场价格。

    根据中国加入世界贸易组织议定书第15条的规定,在反倾销和反补贴调查中,倾销幅度的确定可以不以中国实际成本数据为依据,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即“替代国”做法。该条款的适用期限是15年,将在2016年12月11日失效。

    关于是否在该条款到期后承认中国市场经济地位,欧洲议会内部一直存有争议。欧洲议会在今年初发布的分析报告中,曾讨论过多种可能性,其中包括不管是否结束“替代国”做法,都不承认中国市场经济地位。

    新华社记者 卢苏燕

返回奥一网 意见反馈