‌·

贵州省委书记:充分发挥党建扶贫的关键作用

陈敏尔出席贵州省党建扶贫工作座谈会,强调基层党组织战斗堡垒作用

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA09    作者:贵州日报

    南都讯 5月13日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔深入黔东南州台江县实地调研党建扶贫工作,出席全省党建扶贫工作座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展“两学一做”学习教育与推进脱贫攻坚结合起来,充分发挥党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    陈敏尔在讲话中指出,习近平总书记高度重视党建扶贫工作,作出了一系列重要指示。去年11月,赵乐际部长在台江调研时鼓励我们在党建扶贫上找到一条新路子。脱贫攻坚是考验各级领导干部素质能力的主战场,是检验“两学一做”学习教育成效的主阵地。经过多年探索实践,我省党建扶贫形成了形式多样、行之有效的鲜活经验,工作成效不断拓展。我们要把开展“两学一做”学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,确保打赢脱贫攻坚这场输不起的战役。

    陈敏尔强调,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。要聚焦落实党的政策,把不折不扣贯彻执行党的扶贫政策作为重要任务,学习好、宣传好、运用好政策,确保扶贫政策落实到村到户到人。要聚焦组织动员群众,把广大群众特别是贫困户发动起来,吹响集结号、抱团谋发展,做到党带群、强带弱、富带贫,激发贫困地区内生动力。要聚焦培育壮大村级集体经济,探索在党的领导下发展村级集体经济的新机制,提升为老百姓办实事、办好事的综合实力。

    陈敏尔要求,当前和今后一个时期,各地各有关部门要结合各自实际,抓住重点任务和关键环节,因地制宜探索党建扶贫新路子,与时俱进创造党建扶贫新经验。一要扶出好班子。结合开展“两学一做”学习教育,大力整治软弱涣散基层党组织,加强“三支队伍”建设,建强“一线指挥部”,不断提升带动贫困群众脱贫致富的能力和水平。二要扶出好思路。坚决贯彻中央精准脱贫“五个一批”部署,推广深化农村“三变”改革,善于经营乡村资源,让农业强起来、农村活起来、农民富起来。三要扶出好机制。认真落实领导责任制,完善考核评价机制,健全定点帮扶机制,打造基层互助体,促进抱团发展、携手脱贫。四要扶出好作风。坚持干字当头、实字为先,选树先进典型,塑造英雄群像,引导广大党员干部以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,在脱贫攻坚主战场上大显身手、争当先锋。

    《贵州日报》

返回奥一网 意见反馈