‌·

文博会让深圳提前进入文化“三伏天”

公众开放日首日 排长龙赏文化宴

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA04    作者:

    昨日第12届深圳文博会进行到第三天,迎来史无前例的火爆。作为公众开放日首日,上午9时尚未开馆的会展中心主展馆入口处就已排起长龙,人流一度爆满到需要等候半个多小时才能入场。为回应市民的观展热情,主展馆内的各个展位也是暗藏惊喜,1号馆化身文化高科技体验馆,VR游戏、动漫等免费体验令人大呼过瘾;8号非遗馆上演野性傩面舞、谱出清幽古琴曲,各路非遗传人纷纷拿出看家本领吸睛;7号新闻出版馆秒变亲子阅读乐园,著名儿童文学作家曹文轩现场签售,与小朋友畅聊童真世界……

    1号馆

    展位:军事科技体验(馆)平台 一天卖票千张

    凭着蛟龙号7000米深潜、720度舰载机驾驶以及手工交互对接空间站,昨日中国“两弹一星+海陆空天电”当代军事科技体验(馆)平台,当之无愧成为一号馆内最受欢迎的展台。虽然需要另外购票(套票需要100元,凭学生证5折),但工作人员表示,当日下午4点左右就已售出近千张体验票。南都记者在现场看到,蛟龙号深潜体验实际上是借助4D技术完成,但仍然非常逼真,体验者在登舱后都需要穿上救生衣并系好多个安全扣,在模拟蛟龙号下潜的过程中,座椅也会发生相应的下沉变化并带来压力和温度的改变。

    2号馆

    展位:字在 活字博物馆印《心经》送市民

    在“字在”展区,观展市民被一个古老的活字印刷机所吸引,它所印制出来的《心经》也被分发给在场的市民。而在它旁边,是一位老师傅现场演示如何进行活字排版。还有一大帮小朋友被印章所吸引,挑选自己所喜欢的数字,看看数字印章下面究竟隐藏着什么玄机。

    在活字印刷几乎成为一种图腾的当下,汉字难道只有冰冷的一面?在展位上,以汉字为灵感的现代设计让这些文创衍生产品变得逸趣横生。例如,在戒指上按顺序刻着汉字笔画,蘸上印泥,转动戒指,就可以“印”出一个汉字来;例如,用方言文字组合出来的钱包……汉字不仅是使用的文字,更是变成了一种现代的设计元素,与生活、美学文化无比贴近。

    3号馆

    展位:神和动漫设计 与钢铁侠合影,动漫衍生品受宠

    影视动漫馆无疑是孩子们最喜欢的地方,各种V R设备、动画片、动漫衍生产品、游戏都引发不少孩子围观。其中,最受欢迎的还属三具钢铁侠模型,不仅是孩子,连大人都围在其周围纷纷拍照合影。在动漫衍生品越发受到关注的当下,如何有一个好的IP,并且成功地进行营销亦是这个展馆给予观众的思考。

    5号馆

    展位:柴火创客空间、超现实VR乐园体验馆 交互沙盘,好玩的亲子项目

    铲起一把沙子,“泉水”就从底部冒出来。添一把沙子,“平地”就会变成高海拔的“山丘”。昨日在文化创客馆,柴火创客空间设置的交互沙盘项目吸引了不少小朋友驻足,画出自己心目中的领地。交互沙盘虽是一个由柴火创客空间的创客开源项目,但由于体验老少咸宜,成为展会上一个好玩的亲子互动项目。

    戴上一副VR眼镜,背上一个动作感应包,手持一款仿真枪,你就成了一名“超级英雄”。在5号展馆内设置的一处超现实VR乐园体验馆内,体验者们根据眼镜里的超现实场景,时而转身躲避,时而用枪瞄准射击,玩得不亦乐乎。

    6号馆

    展位:朝鲜现当代艺术展区 朝鲜功勋艺术家油画引人驻足

    一幅170×522cm的大型布面油画作品《正义的力量·板门店》吸引众多观众驻足留影。这幅以朝鲜停战协定为创作背景的油画作品因为题材广为熟悉,加上朝鲜功勋艺术家的署名,为广大观展者开启朝鲜现当代油画作品的世界。

    展区展示大量朝鲜军事和日常生活为主题的油画作品,大多创作时间在2010年后。今天13:30,该展位还会举行《春香传——— 朝鲜现当代艺术专场》拍卖。将主持这场拍卖会的拍卖师、广东省拍卖业协会秘书长郑晓星表示,朝鲜画家的画作这几年已经有所上涨,这批展品的普遍标价在1万-3万元人民币,现在价格都处于比较低水平。

    7号馆

    新闻出版馆 国际安徒生奖获得者曹文轩现场签售

    昨日新闻出版馆不仅有着诱人的8.5折购书优惠,更有众多名家云集于此进行签名售书活动,近距离与文博会观众互动交流。当日下午2时许,刚刚荣获2016国际安徒生奖的著名儿童文学作家曹文轩如期来到7号馆进行签售,现场可谓火爆。

    此外,著有长篇纪实文学《长征》、《远东朝鲜战争》的著名作家王树增也在当天与深圳读者见面,进行签售活动。

    8号馆

    非遗馆 民族文化的宝藏

    在热闹的非遗馆,有“你方唱罢我登台”的氛围与气势,很多展位都各出奇招,铆足劲与观众互动。

    在“世遗环江 神秘毛南”展位,来自广西环江的毛南族姑娘小伙们,展现其能歌善舞的本领,一台独具特色的毛南族民俗与歌舞展演引来大量现场观众围观。神秘的毛南傩面舞,原始、野性,极具仪式感,让观众如临广西的丛林山区。

    与毛南族的原生态歌舞形成鲜明对比的是03展位的云山幽境馆,其馆前的古琴表演吸引一群小朋友围观,小朋友安静地席地而坐听古琴演奏的情境极为有趣。这家以“琴·竹”为主题的展馆,以其古朴的竹器、清幽的古琴吸引观众。

    与这些展位以表演取胜不同,青海展位的国家级非遗传承人桑格达杰的藏文书法、云南迪庆州展位的非遗传承人和桂全的东巴文书法,也获得不少现场观众的追捧,有不少粉丝现场求字。

    非遗展馆犹如民族文化的宝藏,丰富多彩,现场多元而炽热。在海南展厅,三位现场制作陶瓷的黎族青年也格外引人注目,引发现场观众的好奇与探寻。这三位黎族青年制作的海岛特色的黎陶别具韵味。

返回奥一网 意见反馈