‌·

广州北京路1.5万m2建设量转移东莞庄

专家称容积率转移有利于保护历史文化名城

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA06    作者:张艳芬

    北京路一处项目建设量减少前后的效果对比。

    南都讯 记者张艳芬 实习生湛婷 通讯员穗规宣

    位于历史文化街区的北京路一处建筑项目约1.54万平方米的建筑量将转移到天河区东莞庄项目,从而使得北京路项目高度降低38米。昨日,这项规划在广州市规委会上获通过,业内专家认为,通过容积率转移方式保护历史文化街区,意义重大。

    有必要联动式容积率转移

    北京南路西面的港汇华庭项目,开发商是广州市汉国恒生房地产开发有限公司。项目用地面积9455平方米,地块距离江边最近105米。历史上曾批复该项目总建筑面积87078平方米,建筑高度最高158米。

    根据规划,由于这个项目是广州名城保护规划范围内的历史审批项目,且项目位置对名城和文物保护具有重要意义,2013年,经第二届市规委会主任委第八次会议审议,通过建筑效果评估后,要求该项目建设量由87078平方米减少至71646平方米,减少了15432平方米,建筑高度由158米降低至120米,降低了38米。而根据《城乡规划法》的相关规定,当时的会上议定:减少的建设面积按“等值原则”,转移为这个公司东莞庄路住宅项目的建筑面积。而根据等价值转移原则,东莞庄项目接受转移的住宅面积要达到18828.56平方米。

    为保护历史街区而进行容积率转移,不少规委会专家表示赞成。规委会委员、中山大学教授袁奇峰表示支持容积率转移的做法,他说,在保护历史文化名城建设的前提下,以前有些审批不恰当可能会触及规划条例,联动式容积率转移是产权制度的重要基石,是很重要的工作。

    有业内专家提出,应学习国外经验,在全市范围设立容积率转移制度的办法,把老城区无法实现的开发量转移到其他地区,既可避免老城区大拆大建,政府也能从中实现经济平衡。

    “迁建”项目将建超高层住宅

    拟进行容积率交换的东莞庄路项目,用地位于广州市天河区东莞庄路中段,是一个夹在华工南北区之间的狭长地带,总用地面积96503平方米,现场已平整。开发商同样是广州市汉国恒生房地产开发有限公司,项目也已经通过了相关的国土和规划审批。根据2012年原广州市规划局天河分局对该项目修建性详细规划的批复,地块计容面积265768平方米,平均容积率3.33,建筑密度29 .7%,绿地率30%.

    因承接北京南路项目等值转移的建筑面积,项目地块总计容建筑面积由26 5 76 8平方米修改为284596 .56平方米,即增加了1 .88万平方米,比原来北京路项目需增加的1 .54万平方米略有增加。而平均容积率由3.32修改为3 .57,容积率增加了0 .25.

    根据原规划,项目将建15栋100米的高层,和11栋低层住宅。但这次规委会上提出了两个新的方案:方案一是,建15栋100米高层和11栋低层住宅;方案二是,建12栋125米到150米高层,和11栋低层住宅。最终,方案二获通过,这个方案通过抽疏降低该地块的建筑密度,留出更多绿地和公共空间。

    地块修规后居住人口将超过8000人,原方案中设置的6班幼儿园规模偏小,再加上全面二孩政策,将进一步增大幼儿园的入学需求,所以方案二将幼儿园规模扩为9班。同时增加了社区服务站、文化活动中心等多项公建配套。

    此外,也有专家指出,东莞庄地区是地铁盲点,交通压力巨大,现在要增加建设量,必须首先解决交通问题。

返回奥一网 意见反馈