‌·

广铁集团实施新运行图

广州至潮汕高铁动车增至18对

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA03    作者:任先博

    南都讯 记者任先博 通讯员彭贵阳 昨日,广铁集团发布信息,5月15日零时起实行新的列车运行图。高铁旅游、高铁返乡成为调图亮点。新增动车组44对(含夜间动车组19对,南广高铁7对、贵广高铁5对、杭深线11对、福田至长沙南2对),普速旅客列车增开11对。此外,每逢小长假处于一票难求的广州到潮汕的高铁及动车增加5对。

    旅游景点成始发终到站

    从公布的信息看,南广和贵广增开动车最多,尤其是个别沿途未开发的旅游景点成为了动车的始发终到站。比如调图后,柳州三江南站成为了全国首个动车始发终到站的少数民族县。“柳州三江号”是南宁铁路局首次在县级行政区开行始发动车组列车。12306网站显示,D 2972次广州南到三江南的动车全程3小时30分左右,二等座票价为164元,13时06分出发,16时30分到。这意味着广州旅客可以早上吃粤式早茶,中午坐高铁至三江侗族自治县。三江侗族自治县境内有风雨桥197座、鼓楼228座,因而享有“世界楼桥之乡”之美誉。这里还拥有侗族大歌、侗戏、侗族木构营造技艺等多项“非遗活宝”以及程阳风雨桥、岜团风雨桥、马胖鼓楼、和里三王宫4个“国保”。

    海南岛上车可直达东北

    除旅游路线外,部分热门返乡路线的高铁及动车也增加了车次。广州东-潮汕D7513/6、D7515/4、D7517/20、D7519/8、D7529/32、D7531/0次3对。广州南-潮汕G9641/4、G9647/6次、G9645/8、G9643/2次2对。这意味着,以后广州东火车站前往潮汕的动车组由5对增加到8对,广州南增至10对高铁,广州开往潮汕的高铁和动车共计18对。此外,广州站新增三趟动车组为:广州-南宁东,广州-贵阳北,广州到桂林北。

    普速方面,新开广州-昆明Z212/3/2、Z211/4/1次旅客列车1对,长春-广州东Z384/5、Z386/3次列车延长至三亚,运行里程4426公里,运行时间51小时05分,东北旅客不需要到广州东换乘即可从“白山黑水”直达“天涯海角”。旅客列车开行距离更远,方便旅客长距离出行。

返回奥一网 意见反馈