‌·

今起全国铁路实行新列车运行图,重心向中小城市和中西部倾斜

中小城市旅客不用再总搭“过路车”

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA03    作者:新华社

    据新华社电 从5月15日零时起,全国铁路开始实行新的列车运行图。本次调图是近10年来最大范围的列车运行图调整,也是铁路运输能力增量最大的一次调整。

    遥想2 0 0 7年,我国铁路第六次大提速,也是首次在我国铁路既有线上开行时速200公里的动车组的背景下实行的“调图”,以“提速”为标志。而10年之后的大调图,又会给铁路出行带来哪些变化?

    中小城市成始发站

    铁路新运行图共安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100多对、普速列车1200多对,旅客列车较比原来增加近300对。而调图的重点不在于运量增加,而是在于重心向中小城市和中西部地区倾斜。

    中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣介绍,这次调图中普速列车是近年来增加最多的一次。“增开的普速客车很多都是安排在地级市之间开行,以更好地服务中小城市旅客出行。”

    比如,在京沪、京广、沪昆等高铁线路增开晚间和早间时段的动车组列车100对,为中小城市去往临近大城市的旅客提供便利;增开地级城市间始发终到普速列车38对,地市级城市间人员来往和商贸文化交流更密切;增开中西部地区旅客列车近100对,提高中西部地区铁路客运服务有效供给;首次开行了贵阳北至北京西高铁动卧列车,满足旅客夜间出行需求。

    长三角是铁路开行网络较密的地区,但仍然有进一步向中小城市覆盖的需求,此次调图多条线、多站点、多方向增开地级城市间普速列车和中西部旅客列车成为一大亮点。记者从上海铁路局了解到,5月15日起开行的上海至漯河、金华至聊城、苏州至长治北等线路上,更多的中小城市将被纳入其中。这将加快新型城镇化建设步伐,改善中小城市群间交通条件。

    列车出游更加方便

    乘着列车去旅行,成为老百姓的旅游新选择。调图后,铁路旅游将带来更多新产品。

    新列车运行图中,围绕满足红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游和生态、森林等特色旅游需要的旅游专列运行线将达69条,增开前往旅游城市、景点的旅客列车,大力支持旅游业发展。

    以旅游资源丰富的南昌铁路局为例,调图后,该铁路局将采取加开列车、延长区段、开行“假日列车”等方式,增加去往旅游热门城市的列车。针对周末游客特点,安排周末和客流高峰期间,在南昌、九江、福州、厦门等旅游热门城市间开行“假日列车”15对。

    无论是高铁动车还是绿皮火车,无论是旅游专列还是普通客车,只要你用心观察就会发现,每一趟列车都会经过美丽的地方。

    如果你有足够的时间,也梦想去远方,那么沿着中国地图从南往北看,一趟“最东南到最东北的列车”带你从“七闽山水”一路看到“白山黑水”。调图后,福建首次拥有直通东北的列车。从福州到哈尔滨的K 1 5 4 6 /7、K 1548/5次列车,沿途停靠武夷山、横峰、贵溪、鹰潭、九江、麻城、潢川、阜阳、商丘南、菏泽、聊城、衡水、天津、唐山、山海关、锦州、沈阳北、长春等车站,全程运行时间48.2小时。

    “一票难求”或缓解

    此次调图,全国铁路网的整体运输能力将得到有效提升,全路客座能力增长近8%,运力的增加能否解决春运“一票难求”的老问题?

    随着高铁列车的加密,高铁动车网络进一步向东北、西北、西南地区延伸,使传统的春运紧张线路,包括东北三省、陕西、甘肃、四川、重庆、广西以及部分中部地区均可得到不同程度的缓解。然而,目前,云贵川等方向仍然是票源较为紧张的线路,虽运能有所增加,但仍难以避免“一票难求”的情况出现。

    此次调图,瞄准春运紧张线路,优化运力投放,东部沿江城市群与中西地区时空距离将进一步缩短。比如,调图后,南通至南京、汉口和重庆北等方向动车组列车13对,开行普速列车21对,沿线城市至长三角和我国中西部城市间的时空距离大大缩短,出行选择也将有所增加。

    调图后,火车票价格会有啥“风吹草动”?黄欣介绍,“本次调图没有对车票价格调整的安排”,有些车次还“加量不加价”。

    以西安至上海的T 140/37次列车为例,此次调图它的规格从特快升为了直达,车次改为Z254/1次。时间较此前缩短1小时11分,但全程票价不变。

返回奥一网 意见反馈