‌·

代销业务问题频发,银监会发文规范

无牌照金融产品将被拒银行门外

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA08    作者:吴梦姗 田姣

    随着银行净利润增幅下滑,不良资产上升,代销等中间业务成为银行增收的“救兵”,多家银行代销业务出现大幅增长,利润贡献可观。与此同时,市民在银行购买理财产品时,“存单变保单”、银行员工私售“飞单”、宣称低风险实际售卖高风险产品等现象时有发生。为了进一步规范商业银行代销业务,中国银监会于5月13日下发了《关于规范商业银行代理销售业务的通知》。

    根据记者不完全统计,在已经发布2015年年报的上市银行中,有逾10家银行披露了代销类业务的收入,共赚超过千亿元。

    南都记者走访多家银行网点发现,由于银行理财产品收益率下行,对投资者吸引力下降。其中一家国有大行的支行网点理财经理向南都记者表示,目前银行自发理财产品收益跌破4%,而代销的保险类理财产品收益要高一些,所以一般会优先向客户推荐该类产品。

    而一直以来,银行代销产品中不规范操作,如理财销售误导等导致的“飞单”现象频发,是众多银行理财纠纷的聚焦点。据统计,从2014年7月至今,广东辖内(不含深圳)7家银行,共发生9起“飞单”事件。

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,银行代销业务有利益导向,不仅涉及银行有利益需求,购买群众也有利益需求,执行中比较难清除误导销售、私自销售等情况。

    中国银监会于5月13日下发了《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,从中可见监管部门整治银行代销业务乱象的决心。

    解读

    由商业银行对合作机构实行名单制管理

    《通知》显示,商业银行应当由总行对合作机构实行名单制管理,建立并有效实施对合作机构的尽职调查、评估、审批和退出制度。原则上应当由商业银行总行与合作机构总部签订代销协议,约定双方的权利和义务。

    点评:银率网分析师对南都记者表示,名单制管理这一点对投资者非常有利。因为商业银行需要担负起对合作机构资质尽职调查这一责任,而且这种尽职调查不但在代理业务发生之前需要,更有后续的跟踪评价。商业银行需要根据对合作机构资质的持续跟踪,建立新品的禁入和退出制度。

    银率网分析师认为,这一项规范措施有效地减少了投资者在购买产品时需要付出的调查成本。对于普通投资者而言,想要了解一家机构的资质实在太困难,但在银行对合作机构实现名单制管理后,银行代销的产品首先经过了第一层的风险识别,大大降低了代销产品发行机构发生道德风险的可能性。

    严禁银行代销无牌照理财产品

    《通知》明确,商业银行只能代销由银监会、证监会和保监会依法实施监督管理、持有金融牌照的金融机构发行的金融产品,不得代销该范围以外的机构发行的产品,政府债券、实物贵金属和银监会另有规定的除外。

    据悉,商业银行代销产品的范围所提及的金融牌照,具体为银监会颁发的《金融许可证》、证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》以及保监会颁发的《保险公司法人许可证》和《保险资产管理公司法人许可证》。

    点评:有业内人士分析,银监会上述通知的主要思路,即按是否持牌来管理银行代销理财产品,“以隔离银行体系和非持牌金融机构的风险”。

    专区销售实行“双录”

    《通知》明确规定,商业银行应当建立健全代销业务管理制度,由总行对代销业务实行集中统一管理。此外,《通知》还要求商业银行通过营业网点开展代销业务,应在专门区域销售,销售专区应具有明显标识,应根据相关规定实施录音录像,并妥善保管录音录像文件等代销业务文档。

    点评:事实上,广东银监局自2015年12月31日起,就要求广东辖内(不含深圳)所有银行网点在销售高风险理财产品及代销产品时均需实行录音录像制度。

    链接

    如何区分理财产品是银行自营还是代销?

    一、看产品合同书。正常情况下,在理财产品说明书上会写明理财产品管理人或者发行人,如果有疑问也可以找理财经理确认。如果是自营的理财产品,银行会在产品的投资合同上加盖银行公章。如果是代销类产品,理财产品发行机构会在委托银行代理销售的理财产品的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖公章。

    二、上网查阅。投资者也可以通过查阅“中国理财网”公布的银行自营理财产品目录清单,或者查阅银行经营网点或银行官方网站公布的银行自营和银行代理销售的投资理财产品目录清单。

    此外,融360理财分析师表示,选购理财产品不要片面贪图高息,购买前一定要弄清几个问题,比如购买的产品具体投向,风险等级是多少,是保本还是非保本,能不能提前赎回等等。

    采写:南都记者吴梦姗 田姣

返回奥一网 意见反馈