‌·

广州中考指标生三个志愿未必要全填

六成考生成为指标生,专家提醒考生应合理填报指标志愿,避免高分低录

来源:南方都市报     2016年05月15日        版次:AA07    作者:梁艳燕

    南都讯 记者梁艳燕 今年是广州市实行指标到校新政的首年,全市共有68275人符合指标生报考资格,占中考报名总人数的64.7%。如何合理利用好指标生志愿成为学生和家长热切关注的问题。昨天,在明师教育中考填报志愿分析大会上,有专家分析了今年指标生的录取原则,提醒考生,尽管多了三个指标生志愿,但并非要求全部填满,要注意避免高分低录。

    误区1:指标计划最低录取控制分数线是必录线

    广州市“指标到校”政策是指“公办国家级示范性普通高中和省一级普通高中每年安排不低于30%的公费招生名额,按初中学校在校生数和实施素质教育的情况,直接分配到区域内各初中(含民办)学校”。示范性普通高中以近3年在提前批公办公费最低录取分数的平均值下降20分为该校“指标生”的录取最低控制分数线。

    根据近三年录取分数线算出来的指标计划最低录取控制分数线,是否就是今年该校的录取分数线?明师教育校长罗宇恒提醒,指标计划最低录取控制分数线并非必录线。

    “举个例子,东环中学有4个七中的指标,七中的指标生最低录取控制分数线是665分,而东环中学在指标生第一志愿填报了七中的学生中,有5个学生中考分数高于665分,分数排名在第四、第五位的学生分别是670和668分,然而,最后录取的是668分的学生。为什么呢?因为670分的学生其中有5分是属于政策性加分,‘指标生’录取工作中,初中毕业生学业考试成绩只包括考生的考试成绩,不含高中阶段学校招生考试各项加分和照顾录取。整个录取结束后,七中在东环中学的录取分数线是668分,因此,七中指标生的最低控制线665分要高。所以,示范高中以近3年在提前批公办公费录取最低分数的平均值下降20分只是作为投档录取的最低控制分数线,并不是必录线。”

    误区2:指标生被录取一定要在全校排名靠前

    由于每所初中分得的指标名额不会太多,那是不是意味着,考试在全校排名并非绝对靠前,就不能被指标生录取?答案是否定的。

    按照广州中考的投档顺序,最先录取的是独立批,接着是指标批。罗宇恒假设,小东所在的恒福中学获得广附1个指标学位,小东中考成绩为744分,在全校所有指标生第一志愿填报广附的考生中排名第一,显然,小东的中考成绩已经达到了独立批第一志愿广附国防班的录取分数线731分,那么他必定被独立批录取。根据广州中考的投档录取原则,小东将不会参与后续志愿的投档录取。那么这个时候问题来了,恒福中学的那1个广附指标学位,将会由谁获得?答案应该是由在恒福中学所有指标生第一志愿填报广附的考生中排名第二的考生获得。(前提是该考生中考成绩达到广附指标生最低控制分数线,且该考生并没有被独立批录取)。

    假设恒福中学的学生今年中考成绩比较理想,全校所有指标生第一志愿填报广附的考生中排名前25考生都已经被独立批录取,那么,这个广附指标生学位,将会由排名第26的考生获得(前提是该考生成绩达到广附指标生最低控制分数线)。

    罗宇恒强调,在指标生的志愿填报当中,考生万万不能简单比较“目标高中分配的指标学位数量”与“自己校内排名”去决定志愿填报的选择。如七中分配到某初中有6个指标学位,考生预测自己校内排名第9,就不敢在指标生志愿填报七中。这个逻辑是错误的,因为校内排名前6的学生,几乎不可能全部指标生志愿填报七中,当中只要有3个考生没有填报七中,并且考生自身成绩达到七中指标生最低控制线,那么就会被七中指标生录取。

    提醒

    指标生要注意避免高分低录

    今年中考规定,“指标到校”录取安排在提前批进行,提前批分“指标生”和“统招生”两步,先进行“指标生”的录取,再进行“统招生”的录取。“指标生”最多可以填写三个志愿,按照志愿优先原则、同分排位规则、宿位限制规则等原则进行择优录取。那么这三个志愿,考生是不是必须全部填满?

    罗宇恒认为,根据个人实际,指标生志愿未必全部填满三个。他举例说,假设考生小白,预测其中考成绩在730—750之间,他中考的目标学校是广雅。首先,他在独立批中填报了广雅(岭南班)(751分);然后,他把指标批的三个志愿都填满了,分别是广雅(699分)、五中(623分)、南武(621分);最后他在提前批第一志愿填了广雅(727分)。

    “我们来做一个录取分析:如果小白的中考成绩达到751分,那么将会被独立批广雅录取;如果小白的中考成绩没有达到751分,那么独立批志愿将会落选。”罗宇恒称,如果小白的指标生第一志愿落选,会有两个可能性:小白的中考成绩没有达到广雅指标生最低控制线699分;或者小白的中考成绩达到了广雅指标生最低控制线699分,但是小白的中考成绩在校内没有足够的靠前。

    哪个可能性更大?由于小白的预测成绩在在730—750之间,所以可以推断小白的中考成绩在校内没有足够的靠前的可能性更大,但根据小白的成绩,即使指标生落选,还是很有希望冲击提前批统招生第一志愿广雅。万一今年五中指标生在该校是一个冷门,能够录取到指标生第二志愿,那小白就很有可能被指标生第二志愿五中录取,不再参与后续志愿的投档录取。即使小白中考成绩达到提前批统招生第一志愿广雅录取分数线727分,也会与广雅无缘,变成了“高分低录”。因此,指标生的三个志愿,特别是对于成绩较好的考生,绝对不能为了“不浪费”而盲目填满。

返回奥一网 意见反馈