‌·

魅族副总裁:钉钉拯救我们的工作沟通

杨颜赞赏钉钉企业通讯录,公司几千人的架构搬上去,上面找人比去隔壁找同事还要快

来源:南方都市报     2016年05月06日        版次:AA18    作者:亦凡

    钉钉宣传海报

    杨颜,魅族科技有限公司副总裁。2011年起,他主持魅族所有软件产品的核心设计。2014年开始,在他的带领下,魅族重组了研发中心的产品、设计、运营团队,整个团队向移动互联网进军。

    他的上司曾评价:杨颜对产品有天生的执着,而又有惊人的理性,美学修为更是非凡。

    杨颜追求完美,对细节有天生的直觉,他说自己是一个对产品有很多抱怨的人。不过他对钉钉这款产品满是赞赏,因为钉钉解决了公司管理上的痛点,将他“从水深火热中拯救”。

    试用很多软件体验糟糕

    问:魅族是如何接触到钉钉的?

    杨颜:我们公司的日常工作很杂,每个项目组的特点及工作方式不一样。没有钉钉之前,人必需死守在电脑前面,工作沟通很没有效率。试用过其他一些沟通软件,体验非常糟糕,不像是这个时代的产品。我非常奇怪,为什么到了如今这个年代,还没有很好的移动端办公软件?

    第一次听说钉钉,信任感挺低的,期望值也不高,我们就想试一下。后来看到钉钉的开屏画面上有罗永浩和锤子手机,和我们一样都是做手机的。我们尝试后发现它的功能非常好,它把我们从水深火热之中拯救了。

    问:能详细解释一下如何拯救的吗?

    杨颜:我们公司的架构正在转型,把IT部门放在软件研发下面,IT由我监管,负责办公类的工具,肯定需要IM类的工具。

    我们是手机公司,我和同事们都是手机重度用户,需要移动端有一款比较好用的协同工具,我们也尝试了很多,不过在遇到钉钉之前,从来没有一款工具像钉钉这样便利好用。钉钉最大的便利,就是可以在移动端随时随地使用。

    原有OA嫁接到钉钉上

    问:您印象最深的钉钉功能是哪一个?

    杨颜:钉钉的企业通讯录找人非常方便,我不可能把公司几千人都加为好友。钉钉这方面解决的很好,把公司架构搬进来,我只要输入某位员工的人名或拼音模糊查询,能找到他的所有信息,这种找人的方式甚至比你去找隔壁的同事还要快。

    我们集团原有一套O A,现在已经嫁接到了钉钉上,这样打通之后,不影响原来信息资料的使用。这点也很重要,可以解决很多问题。

    非T oB的IM无法解决公司架构问题,而且有很大的安全隐患,因为我无法确定群里某一个人员的身份。

    其实对钉钉最大的感触就是方便,我的办公室几年前开始就不再装固定电话了,工作中会经常在几个会议室之间走来走去,包括外出时要审批一些文件,都需要移动办公,钉钉在移动的便利性凸显。

    问:魅族是做手机的,而您曾主持过魅族所有软件产品的设计,您认为做硬件和做软件有什么异同?

    杨颜:无论工业设计还是软件设计,都需要考虑到是为人服务的,别人的认可是最重要的,设计者不能活在自己的世界里。两者最大的不同是,软件设计可以频繁的迭代,你可以去做一些尝试,容忍一些阶段性的不完美。但工业设计一旦成型,没法再做修改和调整,所以你必需准备好一切之后才能定版。

    钉钉是巨大的进步与革命

    问:您认为钉钉用软件美学体系去衡量,应该怎么评价,为什么?

    杨颜:我经常是一个对产品有很多抱怨的人,包括很多知名的产品,但我对钉钉几乎没有过抱怨,不是因为它完美,而是因为它帮我解决了一个很大的管理上的痛点,所以我对它的包容性非常强,能做到这一点,我就觉得它非常好了。

    钉钉的功能性远远大于它设计方面的美感,相比于其他的一些产品,钉钉是巨大的进步与革命。

    问:钉钉一直在强调工作和生活要分开,工作要专注起来,并要有工匠精神,您怎么看待?

    杨颜:可以确认的是,工作及内部沟通都可以用钉钉搞定。现在我们的员工都习惯于钉钉的沟通,找人、发邮件、传文件都很方便,这样节约了时间、提升了效率。钉钉的组织架构,可以保证安全性和准确性。

    专注对我们来讲不是大问题,我们做起事情来都很投入、很专注。而工匠精神也是魅族一直坚持和传承的。(亦凡)

返回奥一网 意见反馈