• 澡堂文化的终结

    之前在报纸上读到一篇报道,有记者采访在内地求学的香港学生。其中一位在清华念书的女生说,初来乍到,最不可思议的一幕就是“大澡堂”。这位女生说,自己以前洗澡连妈妈都不让看,现在竟然要完全暴露在“公众场合”

  • 告别香料的印度洋

    正常的古老世界,大概都像曾经的马六那般小国寡民吧?南洋,这样贸易千年的风化之地,亚齐、马六甲、北大年、柔佛,曾经都是自由而世故、繁华和糜烂的海港城邦,旧世界除了地中海,也就这一片岛屿,其丰沛妖娆的香料

  • 养狗的天时地利人和

    周末在北京出差,抽空跟朋友去国家博物馆看了场画展———威尼斯与威尼斯画派。欧洲王公贵族养宠物是传统,但没想到可以追溯至中世纪。尤其到了十七、十八世纪,威尼斯画派笔下的威尼斯风光就跟照相机拍下来的照片一

  • 奶奶的恐惧

    相对于北方的坟包,南方的坟墓似乎更具传统秩序的象征意义。它不仅是寄托哀思的客观化存在,也是超验冥想的形而上存在。

返回奥一网 意见反馈