‌·

美军新航母“福特”号有望9月服役

是美国海军迄今最昂贵的战舰,拥有更快的武器装载和战机出动速度

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA12    作者:新华社

    据新华社电记者 惠晓霜 美国海军高官说,美国最先进核动力航空母舰“杰拉尔德·福特”号的建造已经进入尾声,有望今年9月服役。

    美国有线电视新闻网(CNN)7日援引负责研发和采购的海军助理部长西恩·斯塔克利的话报道,截至3月,“福特”号的建造完成了97%,有望7月开始海试,9月交付美国海军。

    “福特”号为“福特”级航母首舰,是“尼米兹”级以后美国最新设计建造的航母,计划建造3艘。斯塔克利说,同级第二艘“约翰·肯尼迪”号的建造已经完成18%,预定2020年下水;第三艘“企业”号定于2018年开始建造。

    “福特”号航母2009年开始建造,造价高达129亿美元,是美国海军迄今最昂贵的战舰。它的长度为大约340米,排水量10万吨,航速超过30节,可搭载超过75架作战飞机,包括F/A—18E/F型“超级大黄蜂”式和最新的F—35型战机以及预警机、直升机。

    “福特”号采用新型核反应堆,发电能力是先前航母的2.5倍,意味着更快的武器装载和战机出动速度。而且,这艘航母首次采用电磁弹射系统。按照设计,“福特”号所搭载战机每日出动率比“尼米兹”级高25%。

    斯塔克利向国会提交了今后5年海军预算申请,计划建造38艘舰船,耗资高达813亿美元。

    计划中的项目包括战略核潜艇,以替代服役多年的“俄亥俄”级;9艘“弗吉尼亚”级攻击核潜艇、10艘“伯克”级“宙斯盾”型驱逐舰以及一批其他水面舰船。

    这一计划的目的是使美国海军在2021年拥有308艘作战舰船。

返回奥一网 意见反馈