‌·

创意机器人大赛激发“校园创客”时代

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA05    作者:梁艳燕 冯宙锋

    南都讯记者梁艳燕 冯宙锋 奥特曼、小怪兽、南瓜车、小黄人……这些不是普通的玩具,而是学生运用各种零件拼装出各款萌萌的机器人,用编程让机器人活灵活现,在赛道上竞速,引起观众阵阵欢呼。昨天,广东省创意机器人大赛天河赛区的比赛在天河中学举行,现场来自40多所学校的200多名中小学生进行机器人比赛,拼创意比速度。“校园创客”时代即将来临。记者获悉,科技创新课程在不少中小学开花,部分学校甚至还有自己的校本课程。天河中学校长胡东介绍,该校机器人课程已经开展了十几年,从今年开始,还开设了创客课程,深受学生的喜欢。“创客教育是一个支点,一个慢慢撬开应试教育的支点。让孩子在自由的空间,寻找自己要做的事,为兴趣而学,才能真正激发他们的内趋力,激发学生无限的潜能。”胡东表示,学校每周一节创客课程,由通用技术老师来引领,学生在课室可以根据自己的想象,把绘画与电路知识相结合,将艺术与科技知识跨界,同时还可以通过3D打印机把创意变成产品。

返回奥一网 意见反馈