‌·

三月三北帝诞 飘色巡游齐欢庆

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA05    作者:高贵彬 冯宙锋

    4月9日,沙湾古镇,三月三北帝诞沙湾飘色巡游活动在沙湾古镇核心街道和中华大道部分路段进行,共有12板色参与巡游。南都记者 高贵彬 摄

    4月9日,广州市海珠区黄埔古村举行两年一度的三月三北帝诞庆贺活动,原汁原味的飘色巡游吸引不少市民围观。

    南都记者 冯宙锋 摄

    沙湾古镇

    凌空飘逸“独占鳌头”

    南都讯 记者吴广宇 通讯员 周淑慧 昨日是三月三北帝诞,是广东人祭祀水神的传统节庆活动,番禺区沙湾镇举办了非遗传统沙湾飘色巡游活动,尽管下了毛毛细雨,仍不减市民观赏飘色的热情。

    本次巡游队伍,由鳌鱼方阵、净瓶队、飘色队以及八音锣鼓柜等12个队伍组成,只见扮演“色仔”的小孩被高高地固定在巡游色架上,身穿各种华美的粤剧戏服,凌空摆出某个动作,让观众产生“色在空中飘”的错觉,故名飘色,本次飘色内容既有表现传统民间传说的《天女散花》、《独占鳌头》、《三田和合》等,也有反映沙湾文化的《古镇兰芳》、《青萝三凤》等题材。据了解,本次活动吸引超过十万名市民游客参与,挤满了古镇的街巷,游客停车场内不少来自珠三角各地的车辆。

    发源于沙湾的飘色活动,目前影响力远至世界各大华人社区,被评为省级非遗项目,沙湾镇方面表示,将集结民间力量恢复三月三迎神赛会,擦亮沙湾飘色的传统文化名片。

    黄埔古村

    祈福、“上匾”、飘色、舞龙

    南都讯 记者徐艳 实习生 陶蕾 昨日是农历三月初三,广州海珠区黄埔古村的“北帝诞”热闹开锣。当天,祈福、“上匾”、飘色、舞龙巡游和北帝斋,黄埔古村的“北帝诞”活动丰富多彩。

    最吸睛的活动当属黄埔古村原汁原味的“飘色”巡游了。中午一时,村口两侧挤满了围观群众,人山人海,飘色队伍巡游最高处达到了四米,十分壮观。队伍要经过村子里每一个姓氏的宗祠,历时约三个小时。整个黄埔古村水泄不通,一路欢声震天,热闹非凡。

    此外,还有黄埔村别开生面的男子成年礼———成年男子“上匾”仪式,具有十分浓厚的传统色彩。而粤剧、木偶戏也分别在美石冯公祠和岭南工艺街区舞台轮番上演,妙趣横生。

    “北帝诞”作为全村的庆典当然还少不了家族团聚。当日,黄埔古村内大大小小的老街巷与古祠堂摆满了围餐桌椅,只要等吉时一到,各个宗族的兄弟姐妹们便会齐聚一堂,共同庆祝北帝诞辰。

    据了解,黄埔古村古称“凤浦”,既半耕半渔,又是重要古港,由此对掌管水族的北帝尤其祟拜,在上世纪四十年代前,每年“三月三”,古村都会举行大型庙会,来自其他各乡各镇的舞龙、醒狮队也都会在这一天赶赴这里拜“北帝”。随着古村旅游环境进一步改善,黄埔古村的北帝诞愈加热闹。

返回奥一网 意见反馈