‌·

深圳帮寻人:

七旬老人带孙子走失近十天

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA07    作者:陈荣梅

    1岁9个月的孙子恒恒。 受访者供图

    走失的老人罗日闷。 受访者供图

    4月1日下午3点左右,一位七旬老人带着1岁9个月的孙子在深圳观澜大道竹村走失,至今杳无音信。据家人介绍,老人只会说壮语,不会写字,并患有轻微老年痴呆,反应迟钝。小孩还在喝奶,不会说话。走失时,老人身无分文。家人和派出所民警连续找了8天仍无果,小孩的父亲罗中富希望,若有热心市民发现老人和小孩,能拨打110或者联系他本人。

    家人没日没夜寻找

    “我家老人和孩子走丢了,现在还没找到。”罗中富说,4月1日15时左右,罗中富70岁的父亲罗日闷背着1岁9个月的孙子罗伟恒(小名:恒恒)在深圳观澜大道竹村走失,当晚罗中富报警,但至今依然杳无音信。

    据罗先生回忆,当天14点30分左右,罗先生上班前把小孩交给老人,19点10分下班回到家时,发现老人和小孩不在,立马跑到小区找,却没找着。罗先生赶紧报警,并把老乡、亲戚、朋友叫来帮忙,把小区方圆3公里翻了一遍,一直找到天亮仍没结果。“当晚,在小区监控室视频看到,老人背着小孩往观澜大道方向走。我们就沿着观澜方向,把周边的水沟、公园都找了一遍,也没找到。”罗先生说。

    过去8天里,罗先生和家人通过各种渠道寻找父亲和儿子。“在福民派出所的帮助下,找到了好几个能看到父亲的监控录像,但都是4月1日走失时的。”罗先生说,4月6日,他在距离竹村观澜工商所大概300米的一个摄像头录像里,再一次看到父亲和儿子,视频拍摄时间是4月1日15点17分。“这是最后一个看到他们的视频,后面我把所有路口的视频都看过了,没看到老人和小孩从路口走出去。”

    老人走失时身无分文

    据罗先生介绍,父亲走失时,身无分文。“这几天,我翻看父亲的东西时,发现老人的620元钱全部放在家里。”

    罗先生告诉南都记者,他父亲患有轻微老年痴呆,今年年初八才从广西老家接来深圳。平时,罗先生夫妻俩去上班后,由老人在家带小孩。因为老人反应迟钝,罗先生不让他带宝宝走出门卫岗,吓唬他外面有抢小孩的。“在家看小孩,不让小孩摔倒即可。买菜做饭喂奶,都是我和我老婆负责。每天中午我们还要回家一次,给孩子做饭喂奶。”

    据罗先生回忆,走失当日,父亲用红色背带背着孙子。老人穿着蓝色旧衬衣,深蓝裤子和蓝色鞋子,只会说壮语。小孩穿着浅黄色上衣,黄色裤子和蓝色运动鞋。“父亲喜欢公园里那种可以看视频听声音的播放器,每次看到,都会停下来看。”罗先生说。

    目前,龙华新区观澜福民派出所已立案,暂无进展。若有热心市民看到他们,希望能收留他们,并联系他们的家人,或报警。

    罗中富手机:13028888578;福民派出所,电话:0755-85134770;报警电话:110。

    采写:南都记者 陈荣梅

返回奥一网 意见反馈