‌·

3300罐冒牌乳粉未查获

国务院食安办回应焦点,涉案乳粉销往苏皖鄂豫

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA01    作者:新华社

    冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉共检测微生物、营养素等14项关键项目,所检项目均符合婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准,其中钙含量略低于“雅培”婴幼儿配方乳粉标签明示值。

    ———国务院食安办

    据新华社电 上海公安部门破获冒牌乳粉案件曝光以来,引起社会广泛关注。4月9日,国务院食安办召开新闻发布会,通报制售冒牌乳粉案件督查情况。

    国务院食安办通报称,2015年9月9日,上海市公安机关接到雅培公司产品被人假冒的举报后,立即进行立案侦查。2015年12月9日至2016年1月7日先后抓获陈某、潘某为首的犯罪团伙共9人,现场缴获冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉10 0 0余罐,罐体2万余个,冒牌“雅培”商标6.5万余件及有关制假工具。

    据介绍,上海市公安机关以涉嫌生产销售伪劣产品罪将犯罪嫌疑人陈某、潘某等6人移送起诉,对杨某上网追逃。

    焦点回应

    1、案件涉及哪些品牌?

    国务院食安办督察组组长、食品药品监督管理总局食品监管二司司长马纯良表示,媒体披露这个案件以后,国务院食安办组成督查组立即开展督查,从督查情况和公安查实的情况来看,目前涉及的品牌只有雅培和贝因美婴幼儿配方乳粉这两个品牌。

    2、涉案乳粉流向哪里?

    国务院食安办通报称,现已查明,该案是犯罪分子为牟取暴利,在市场上购买低价婴幼儿配方乳粉,装入仿制的“雅培”“贝因美”罐体中,冒充高价品牌婴幼儿配方乳粉销售牟利的违法犯罪行为。

    上海市食品药品安全办主任、上海市食品药品监督管理局局长阎祖强介绍,涉案乳粉销往河南、安徽、江苏、湖北四省。

    3、冒牌乳粉达标吗?

    国务院食安办通报称,在侦破案件过程中,上海公安机关委托上海市质量监督检验技术研究院对冒牌“雅培”婴幼儿配方乳粉进行检验,共检测微生物、营养素等14项关键项目,所检项目均符合婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准,其中钙含量略低于“雅培”婴幼儿配方乳粉标签明示值。

    4、下一步将如何处理?

    国务院食安办将继续督促河南、安徽、江苏、湖北食安办协调公安机关、食品药品监管部门追查冒牌婴幼儿配方乳粉去向,抓捕涉嫌犯罪的冒牌乳粉经销商,要求贝因美和雅培两家企业配合上述四省有关部门追缴冒牌婴幼儿配方乳粉,全面整顿销售网络,公布真假品牌乳粉鉴别方法,切实防止冒牌产品流入其指定网点。

    国务院食安办提醒广大消费者注意从正规销售网点购买产品,特别注意谨慎从网上购买婴幼儿配方乳粉。发现有冒牌产品和商业欺诈行为的,及时向有关执法机关举报。

    5、如何加强乳粉监管?

    国务院食安办副主任、食品药品监督管理总局副局长滕佳材说,近年来,各相关执法部门一直将婴幼儿配方乳粉作为重点产品进行监管,特别是去年实施的食品安全法把婴幼儿乳粉列入重点进行监管,采取了一系列新举措,其中对全国103家婴幼儿配方乳粉的生产企业逐一进行食品安全审计,实行月月抽检,从抽检的情况来看,总体情况是好的。

    滕佳材表示,针对婴幼儿配方乳粉生产经营中出现的新情况、新问题,将进一步完善监管的方式方法,加强全过程的监管,同时要进一步完善食品安全信息的发布机制,加强食品安全风险交流工作,全面强化婴幼儿配方乳粉的监管工作。

    新华社

返回奥一网 意见反馈