‌·

美国司法部没完再让“苹果”解锁

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA11    作者:新华社 徐超

    美司法部8日宣布,将继续通过司法途径向苹果公司“求助”,希望这家手机供应商协助“解锁”纽约市一起毒品案件中嫌疑人使用的iPhone手机。

    意外再“坚持”

    去年12月2日,加利福尼亚州圣贝纳迪诺恐怖袭击案枪手法鲁克与妻子在工作场所射杀14人后遭警方击毙,仅存完好的唯一一部iPhone5c手机成为执法机构关键线索来源。因担心多次输错开机密码会触发安全防护程序,危及手机内信息,联邦调查局希望获得苹果公司配合,却始终未能如愿,最终诉诸联邦法院。

    几番法庭交手后,司法部上月底宣布借助第三方“解锁”成功,放弃向苹果求助。一些法律界人士当时认为,联邦调查局已经掌握破解手机的方法,而且在纽约毒品案件中的嫌疑人早已向当局认罪,联邦政府应该会放弃先前针对苹果公司提供协助的诉求。

    然而,在当地联邦法院8日公布的一份法律文件中,司法部表示将“继续要求苹果公司提供协助,以获得(当局)经搜查授权允许获得的数据”。

    联邦调查局局长詹姆斯·科米7日说,纽约毒品案与圣贝纳迪诺恐袭案所涉及的iPhone手机安全防护程序不同,前者属于更早版本,而第三方在破解后者手机过程中使用的方法不适用前者。

    “苹果”表失望

    一名苹果公司代理律师8日说,联邦政府放弃涉及恐袭案的破解手机诉求,却又坚持要苹果公司在纽约毒品案中提供“配合”,公司方面并不感到意外,但表示“失望”。

    律师称,将在本月15日前向法庭提交相关文件,反对“配合”。苹果方面将主张延后纽约毒品案进程,理由是联邦调查局在恐袭案中使用的破解方案可能会帮助破解手机,从而可避免通过法庭裁决强制公司“配合”的可能。

    新华社特稿 徐超

返回奥一网 意见反馈