‌·

养狗的天时地利人和

来源:南方都市报     2016年04月10日        版次:AA21    作者:高小小

    琅琊逗比榜

    ●高小小

    周末在北京出差,抽空跟朋友去国家博物馆看了场画展———威尼斯与威尼斯画派。欧洲王公贵族养宠物是传统,但没想到可以追溯至中世纪。尤其到了十七、十八世纪,威尼斯画派笔下的威尼斯风光就跟照相机拍下来的照片一般,完全再现广场贵妇攀谈、宠物追逐嬉戏,田间打猎、猎狗随行,宫廷打扮、宠物静卧等各种场景。那时候,普通人不允许养宠物,也养不起。

    时至今日,欧洲王室依然保留这份传统,很多人因为超长待机的英女王,知道了短尾柯基犬。逐渐,养宠物成为政客的标配,成为第一家庭亲民的符号。美国总统奥巴马养了两只葡萄牙水犬,据说起源于中世纪的葡萄牙,更别提俄国总统普京,他养的宠物估计可以开动物奥林匹克了。宠物进入寻常百姓家从什么时候开始我没有考究,但是在中国城市家庭,人们也就是最近这十年才兴起养宠物,大街上开起各式宠物美容店和宠物医院,甚至出现《狗狗冲冲冲》这类综艺节目。

    但是,我感觉中国大部分家庭并不适合养宠物狗。宠物狗尤其是大狗,需要开阔的空间跑动,否则发育不良、心情抑郁。但是大部分人都住在高层公寓,不像鬼佬住个H ouse还自带花园。而且,中国城市街道上人来车往,电影里牵着狗悠闲漫步、慢跑的情景根本无法实现,更常见的是,你抱着狗或者狗拖着你,在人群中穿梭,惹来周围一堆骂。多多一岁半以前,我们住在一栋楼梯房的九楼,楼下车水马龙。为了和谐邻舍,多多长时间窝在家里,心中郁闷无法纾解就换着法子捣乱。后来狠下心搬到郊区,每天至少带它出去一次,很快就改善了,能够分辨家里家外,代价是通勤耗我两小时。

    还有一点,中国城市家里一般都是双职工,如果还有小孩和老人,休闲的时间就更少了。但是,宠物狗需要主人大量的陪伴和关注,它会有独处的时间,但是整体而言,它需要与我们互动交流,忍受不了长久被忽略。国外的中产阶级重视下班后的家庭时间,甚至家里有全职太太照顾孩子与宠物,也有相应的防止虐畜法律。

    很多人看了狗狗的电影和萌照,心生向往。包括我自己,当初也是路过宠物店被多多可怜的模样冲昏了头脑。可是养狗狗的这几年,慢慢体会到在中国城市养宠物,天时地利人和,三者都有所欠缺,这些条件一时半会也无法改变。多多为我们全家带来了欢乐,这点毫无置疑,比起街头流浪狗,它也非常幸运。但是,如果可以选择,它最好别生在中国。

    既然已成事实,我们全家唯有拼命赚钱,争取早日买H ouse,实现财务自由不工作。我们家奔小康的口号是:没有诗和远方,只有挣了的钱和还没有挣的钱!

返回奥一网 意见反馈