‌·

[街谈]孕期排队,还是把女人当负担

来源:南方都市报     2016年04月03日        版次:AA02    作者:果冻

    二孩政策全面放开,很多家庭开始为迎来第二个宝宝做准备。不过,河南郑州市中牟县的很多女教师,想怀孕生二胎却没那么容易。该县第一高级中学有女老师向媒体展示了一份学校内部文件,文件写明“鉴于学校女教师人数较多,涉及的教育教学工作面大,如果不计划生育,难免会造成学校各项工作无法进行,为使学校各项工作正常开展,只有施行有序生育”。文件明确规定了各个学科可以怀孕二胎的教师名额,2016年上半年和下半年分别为15名和16名(据昨日河南电视台报道)。

    企业和单位出台“怀孕必须排队”的规定,其实早已不是什么新鲜事。根据媒体梳理,近年来河南焦作、山东济宁等地,都曾传出要求员工“排队生孩子”的新闻,医院、学校、旅行社等女职工比例较高的单位,是出台此类奇葩规定的“重灾区”。从法律上说,《妇女权益保障法》有规定,妇女有生育和不生育的权利,劳动聘用合同或服务协议不得限制女职工结婚生育。但安排育龄女工生育时间,给女教师生孩子排班,到底算不算违法?似乎法律上并未作明文规定,这一模糊地带,给“孕期排队”的行为留下了口子。

    出台这样的规定,很多单位有自己的“苦衷”,比如,女老师扎堆生孩子,谁来上课?学生怎么办?如果让女老师请假,学校聘任短期代课教师,教学质量能不能保证是一方面,没编制,有没有人愿意干也是一个问题。学校也不愿意吃力不讨好,但大众和舆论,能不能给学校也指条出路?

    出路在哪暂且不表,先来分析“孕期排队”的规定为什么不靠谱。“二孩撞上头胎”,可能让单位运作企业运营紧张,这是事实。但怀孕又不是变戏法,想啥时候怀上就能怀上,夫妻尚不能完全做主,学校却要强人所难,让女职工在指定时间内怀胎,徒增员工压力,有损员工健康。此为其一。

    第二,中牟县一中把怀孕教师“转岗”到学校小卖部,既然女教工能卖东西,上课又有什么不可以?在美国,许多健康状况良好的孕妇,只要身体正常,所从事工作又比较轻松,可以到预产期前二周左右再停止工作。孕妇不宜久站,那么怀孕女老师坐着上课,我想学生也可以理解。现在许多用人单位在招工时不招女性,借口往往就是女性怀孕、生育会耽误工作,实际上是人为夸大怀孕者给单位造成的负担,背后还是厌女症作祟。怀孕到什么时候停止工作,或者产后需要休息多长时间,这些问题上必须多听听女职工的意见。否则,政策制定者凭想象决策,对职工和企业都不见得有利。比如最近云南省修订人口计生条例,延长产假,该省妇联副主席就忧心,表面上有利女性,实际上会影响女性求职。

    女性休产假,不见得一定就是企业的“负担”。很多女性选择坚持工作,休假期间仍能密切关注行业发展,为重返岗位做好准备,还有一些女性将产假变成学习充电时间,生完孩子回到岗位时,有让人眼前一亮的工作表现。只要跟人力部门和同事充分协调,尽可能地减少因怀孕休假而引起的工作断层,怀孕女职工也能成为企业和单位的生产力。从这个角度,“孕期排队”不智也不人性。不过从根本上说,女性生孩子是为整个社会贡献未来的劳动者,国家统筹安排、兜底,通过税收和生育险支付,填补企业的一部分生育开销,“排队怀孕”的奇葩规定,才能有望绝迹。 □果冻

返回奥一网 意见反馈