‌·

穗交委严查专车非法运营

3月31日当晚查获17辆专车创执法纪录

来源:南方都市报     2016年04月03日        版次:AA05    作者:魏凯

    链接

    南都讯 记者魏凯 为巩固春运期间整治成效,营造清明假期良好的道路运输市场环境,市交委执法局近期严查各种非法运营,3月31日一晚查非法网约车17宗,创单日查处纪录。

    市交委表示,今年以来已查处各类运输违章行为1857宗,其中蓝牌车非法营运130宗(含网络约租车71宗),假冒出租车218宗,捣毁假冒出租车窝点十余个,出租车违章779宗,包车、班车违章619宗,维修管理违章106宗。

    3月31日下午,市交委执法局与公安部门开展联合整治行动,截至晚上11时,共查处各类道路运输违章38宗,其中非法营运19宗(含17宗非法网约车),假冒出租车6宗,出租车议价拒载6宗,班车、包车违章4宗,维修违章3宗;并配合公安部门拘留暴力抗法非法营运司机1名,拘留拉客仔4名;协助交警查扣改装车2台,处罚违停车辆29宗。

    当晚21时,执法人员在广州火车站东广场前查处一宗粤B牌非法网约车。被查时,车上有两名乘客,称他们通过某平台联系到该车司机,在萝岗万达广场上车前往广州火车站,已在软件平台上支付车费74.9元。司机见乘客将其违法行为据实交代,一直赖在驾驶室内不肯下车,且声称自己身体不舒服。然而当执法人员询问是否需要联系120送医时,司机立马变脸说不要。执法人员劝导他不要妄图借此方式博取同情逃避查处。周旋半小时后,司机最终下车配合执法人员调查取证,并承认了自己的违法行为。

    据悉,当天查处的17宗非法网约车中,有12台滴滴、4台优步、1台易道,数量之多突破交通部门单日查处非法网约车历史纪录。执法人员提醒各位市民,搭乘非法网约车存在人身及财产安全风险,切勿贪一时便利忽视自身利益,如遇违法经营行为,可拨打96900进行投诉举报。

返回奥一网 意见反馈