• 地图与偏见

    阿根廷作家博尔赫斯曾引用过这样一个论点:“设想英国有一块土地经过精心平整,由一名地图绘制员在上面画了一幅英国地图。地图画得十全十美,再小的细节都丝毫不差;一草一木在地图上都有对应表现。既然如此,那幅地

  • 飘在贝加尔湖上的女伶

    七天七夜的西伯利亚铁路大旅行中,贝加尔湖是最难忘的。我犹记得,凌晨四点的火车窗外,天晴日淡,大雪白惨惨化成雾,盘旋在如冰清透的贝加尔湖水上。长山挂雪,湖畔春枝,有羁绊无拘束,有蠢阔海洋不懂的自由。

  • 韩国电影改变现实?

    最近微信朋友圈被几篇文章刷屏:《韩国又出了一部改变国家的电影》、《用电影改变现实!那些根据真实事件改编的韩国罪案电影》……我完全理解作者们的心情,但问题是:这些韩国电影改变现实了吗?

  • 互联网+傲慢

    微信创始人张小龙有一句名言,叫做“我所说的每一句话,都可能是错的”。他的朋友和菜头,在自己微信公号每篇文章的末位,去掉了“可能”两个字,直接写道“我所说的每一句话,都是错的”。

返回奥一网 意见反馈