‌·

洋公益如何扎根中国?

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:AA06    作者:张鹏 徐章龙 梁清

    在全国媒体讨论暖墙进入中国出现水土不服问题时,北京感恩公益基金会发起人才让多吉表示,这种源自国外的公益行动,未必适合在国内城市推广。

    他认为,就中国而言,在物质上尤其纺织品上并不贫乏。此外,从事多年公益事业的他还表示,像“捐衣服”这种公益活动,看似简单,容易参与,但实际操作起来并不简单。

    源自国外的慈善形式,是否真的不适合在国内推广。类似的问题,此前也经过了媒体多番讨论过。其中较为典型的是,2013年在深圳出现的“待用午餐”公益行动。这种公益想法起源于意大利那不勒斯地区的“待用咖啡”(顾客在为自己购买咖啡的同时,多付一杯咖啡的钱,有需要的人无需付钱就可享用到这杯咖啡)。

    该行动的发起人,深圳公益人尹小龙,在酒吧、餐馆以及报刊亭尝试推出待用午餐,即有心的顾客可以提前买下一两份快餐寄存在供应点,让有需要的人免费领用。行动发起之后,同样也是叫好声一片,但勉强推行半年后行动失败。原因在于,愿意掏钱的顾客寥寥无几,来领午餐的人同样寥寥无几。

    为何一片叫好声的“待用午餐”却水土不服?尹小龙认为,可能是整个社会公益观念的成熟气候还未形成。在“待用咖啡”兴起的欧美国家,当地社会的公益理念已非常成熟,而国内许多人对公益慈善的理念仍然停留在为大灾大难捐款的概念,对这种身边的公益活动反而不甚热心。

    卢叙安对尹小龙的看法颇为认同。他说,像“暖墙”“待用午餐”等都是非常好的慈善形式,尽管是从国外引入,但国内的民众都是非常认可,也是很欢迎。可为什么总是“叫好不叫座”,根本原因是很难从内心去影响人们参加行动。“人只有是从内心中萌发出动力,才可能克服一切问题,去从事某一项行动。”卢叙安以其多年从事公益活动的经历向南都记者解释,现实中真正去感召一个人参与公益是很难的。为什么国内的很多慈善项目或者公益团体,最后无疾而终,这是根本原因。

    这一点,定居在东莞的台湾夫妇嵇大昕、谢仁贞也深有感触。两人在国际公馆小区身体力行推广垃圾分类,5年时间只影响了两户人。“政府和物业都很支持,小区居民也都认为垃圾分类是好事,但就是没人坚持,或者说没人愿意去养成这个习惯。”谢仁贞感慨道。

    卢叙安的饭店,也是东莞本土数十个公益组织交流的平台。他曾趁着公益组织负责人交流时,抛出这个问题。但说来说去,最终还是一个参与问题。好的想法有很多,例如把暖墙的概念送入社区,发展成物资交换平台等。“想法都很好,关键是能不能发动人去做,是否有人真的愿意坚持干。”卢叙安露出标志性的微笑说,“我还是先坚持下去,只有坚持下去了,才有影响他人的可能。”

    统筹:南都记者 张鹏

    采写:南都记者 张鹏 徐章龙

    摄影:南都记者 梁清

    线索提供:佚名300元

返回奥一网 意见反馈