‌·

他是两场恐袭“关键人物”?

28岁叙利亚男子被欧洲安全机构盯上

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:AA12    作者:新华社

    叙利亚男子纳伊姆·哈米德被怀疑是巴黎和布鲁塞尔恐袭的“关键人物”。

    据CN N 26日报道,在布鲁塞尔恐袭发生数小时后,一名28岁叙利亚“神秘”男子的照片出现在一份法国调查部门发送给欧洲各国安全机构的公告中。法方怀疑,这名男子可能正是参与巴黎和布鲁塞尔两场系列恐袭的“关键人物”。

    同样藏身“小灰楼”?

    在这份题为“紧急扩散”的公告中,法国调查人员给出了叙利亚男子纳伊姆·哈米德以及两名布鲁塞尔恐袭嫌疑人哈立德·埃尔-巴克拉维和纳吉姆·拉什拉维的个人信息。

    哈米德来自叙利亚哈马省,出生于1988年1月1日。从公告发布的照片来看,哈米德体格健硕、眼睛不大并蓄有短胡须。公告描述说,哈米德“十分危险,很有可能(随身)携带武器”。

    消息人士称,一些欧洲安全机构认为,哈米德“在具体操作层面”参与了布鲁塞尔恐袭。

    虽然还没有得到比利时警方证实,但按法国《世界报》的说法,调查人员在布鲁塞尔郊区一栋“小灰楼”的公寓里发现了哈米德的D N A,而那间公寓正是3名嫌疑人发动恐袭前租住的藏身地,其中两人在扎芬特姆机场发动自杀式袭击身亡。

    与巴黎恐袭主嫌有交集?

    对于哈米德,调查人员眼下正努力整合线索,试图拼凑和还原他最近几个月的行踪以及他和上周落网的巴黎恐袭嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆之间的关联。

    《世界报》报道,与多名巴黎恐袭嫌疑人类似,哈米德据信曾于去年9月随大批难民抵达希腊莱罗斯岛。巧合的是,有目击者说,阿卜杜勒-萨拉姆同样也在那时出现在莱罗斯岛。

    比利时检察官办公室说,去年10月3日,德国警方曾在乌尔姆市附近拦下阿卜杜勒-萨拉姆和另一名名为阿明·舒凯里的男子,采集了他们的指纹。而几乎在同一时期,哈米德据信从希腊来到位于乌尔姆附近的一座难民中心。 新华社

返回奥一网 意见反馈