‌·

深圳积极探索新举措应对猖獗信息诈骗

向风险账户转账将延迟一天到账

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:AA10    作者:李亚坤

    南都讯 记者李亚坤 南都记者从深圳打击电信网络新型违法犯罪专项行动联席会议上获悉,为应对日益猖獗的信息诈骗,目前深圳正探索风险账户“T + 1”延时到账的新模式,即向风险账户转账延迟一天到账,以便事主发现受骗后能及时追回款项。

    据悉,2015年全年,深圳共立信息诈骗案件26448宗,占全市刑事案件立案总数的24 .7%,共造成经济直接损失2.8亿元;其中,信息诈骗立案数占到全国59 .6万宗的4.5%。全市信息诈骗案件总量高居不下的情况依旧存在。特别是在今年春节过后,电信网络诈骗案件呈现出“V”形反转态势,反弹势头十分严峻。

    而为了应对这一局面,深圳提出一系列措施。南都记者从会上获悉,这些措施包括探索风险账户“T + 1”延时到账的新模式,依托“风险防控系统”,通过银行机构的大数据分析,对风险账户和风险转账行为进行智慧识别干预,最大限度地阻止被骗资金快速流转。

    据悉,今年全国两会期间,在深圳的全国人大代表麦庆泉、易凤娇连同对反信息诈骗极为关注的全国人大代表陈伟才,曾就电信诈骗问题约见中国人民银行总行、公安部有关负责人,提出向陌生账户网络转账实行“T+1”延时到账的意见。

    麦庆泉早前接受采访时表示,这些电信诈骗中,尤其是网上转账,往往一旦被诈骗,款项进入诈骗者账户中,便会立即打散提现。“等到发现被骗报警,即使犯罪分子抓住了,但钱却讨不回来了,半小时时间基本就没办法了,犯罪分子会用很多卡异地取现。”麦庆泉介绍说。

    而“T + 1”的新模式正是为了解决这一诈骗分子快速提现问题。当老百姓要向陌生账户转账时,将弹出“T +1”延时到账的提示,如果坚持实时到账可致电银行,为反电信诈骗争取提醒时间。麦庆泉向媒体表示,调研中,公安部门的同志告诉他,只要能延迟1天,公安部门就能把90%的钱追回来。

返回奥一网 意见反馈