‌·

摸查海丝“家底”擦亮“先行”品牌

“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选开锣

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:AA10    作者:许晓蕾

    3月24日,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动正式启动。本次活动由南方日报社、广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会联合主办。南日记者 张由琼 摄

    南都讯 记者许晓蕾 广州的天后宫、南海神庙、十三行……到底哪些能成为广东十大海上丝绸之路文化地理坐标?24日,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动在广州正式启动。

    本次评选活动由南方日报社、广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会联合主办。南方报业传媒集团总编辑张东明说,“此次评选活动,开启广东海上丝绸之路文化发掘、弘扬、深化之旅,是全省海上丝绸之路资源一次集体亮相、规模展示,将激活海洋经济、旅游经济和文化活力,擦亮广东海上丝绸之路‘先行者’的品牌”。

    作为主办方之一的省文联党组书记程扬说,这次评选规格高、规模大,我们将派出专家考察组实地一一走访参评单位,对全省的海丝“家底”进行一次接地气的调查,随行的记者团队每次考察都将进行图文、视频直播,通过平面媒体、门户网站、微信公众号……放大宣传效应。

    “千百年来,我们的先辈拓海开洋、艰涉鲸波,携手共创了连通东西方的海上丝绸之路”,今年已是80高龄的黄伟宗研究广东海上丝绸之路文化接近30年,他说,“广东有着丰富的海上丝绸之路馈赠,很多可以称得上坐标的古港、古道、特产、遗迹就在我们的身边”。

返回奥一网 意见反馈