‌·

诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼:

儿童能力的早期培养对中国至关重要

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:AA21    作者:唐高洁

    中国至今仍有大量儿童生活在贫困线以下。贫困不仅阻碍了孩子获取成长所需的充足营养,更让家庭中的父母更难顾及孩子的成长。农村的留守儿童教育问题更是形势严峻。由于长时间家庭教育相对缺失,留守儿童容易出现生活、教育、情感、心理等一系列问题。外出打工挣钱的父母、疏于关注和教育的留守儿童正成为中国许多农村家庭的普遍状态。

    2016年3月14日,2000年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学詹姆斯·赫克曼(Jam es J.Heckman)教授访问暨南大学,做题为“核心能力的形成和衡量(CreatingandMeasuringCapabili-ties)”的学术讲座。赫克曼教授以详细的数据、独到的视角分析早期教育对人类发展和社会的重大影响,并对中国儿童教育现状和存在的问题进行了介绍,以下为讲座内容简介:

    认知能力、健康、性格等核心能力是产生人类其他能力的源泉,低能力会引起辍学、肥胖、犯罪、持续贫困等主要的社会问题。解决这些问题的根本途径在于提高幼年时期所受教育质量,培养核心能力。

    各类社会问题层出不穷,专业人士也曾给出很多解决方案:提高义务教育年限以防止辍学,增加更多警力以预防犯罪,通过各种名目的捐款以及政府财政补贴以救助贫困等。这些碎片式解决方案往往投入大而收效甚微,根本原因是只见表象而不见内在根源。从人类发展的角度看,解决社会问题的根本点不在于事后的矫正而在于预防,在于早日培养良好的核心能力。

    核心能力并不完全由基因所决定,事实上,后天培养更为重要,而这些能力的塑造期非常早。当前的教育往往更注重学龄后的学校教育,学龄前的家庭教育则受到忽视。研究表明,对人类发展的投资越早收益越大,幼年时期的教育投资回报最为丰厚。在幼年时期对儿童进行培养,可以使其形成良好的自控力、性格、健康习惯以及认知能力,从而使他们在成年后的生活中获益良多。

    值得注意的是,核心能力是多维度的,并不局限于认知能力,良好的自控力、性格、健康习惯等非认知能力也是核心能力的重要组成部分。目前的教育过于注重认知能力,以考试分数为中心等观念非常流行,对非认知能力的培养却遭到忽视。实际上,非认知能力对于人一生的生活比认知能力更为重要。非认知能力的塑造与智商无关,主要在于幼年时期的家庭环境和家庭教育。在美国,已有科学家做过相关实验来证明这一观点。研究人员在1970年到1980年期间,对随机抽取的弱势家庭儿童从0-8岁进行学前教育跟踪支持,并为父母提供教育孩子方面的帮助。该项目主要针对非认知能力的培养,后续的跟踪研究发现,参加该项目的儿童在35岁时,比跟其状况相似但未参加该项目的同龄人在工作、教育程度、无犯罪记录甚至健康上均有更好的表现。

    毫无疑问,人力资本投资的回报是一个长期的过程,而且主要影响人的内在能力。所以简单从表面上来看其影响便难以触及核心,以短期效果来衡量学前教育的回报也并不可靠,人力资本投资的深远影响极易被忽视,这也使得现今许多政策未将其完全考虑在内。但人力资本投资是一个国家经济能否可持续增长的基本要素,人力资本也是决定国家财富状况的最终决定因素。考虑到中国具体的国情,注重儿童能力的早期培养对于中国的发展来说至关重要。

返回奥一网 意见反馈