‌·

社会治安综合治理管不好 党政领导干部或丢乌纱帽

中央出台规定,明确被挂牌督办地区相关领导半年内取消晋升资格

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA12    作者:商西 吴斌

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》(下简称《规定》),明确中央社会治安综合治理委员会办公室每年挂牌督办若干治安问题突出的单位,被挂牌督办单位相关领导半年内取消晋升资格。

    社会治安综合治理是地方党政主要领导的“一把手”工程。中央政法委综治三室主任彭波表示,这份最新印发的《规定》,旨在抓住“关键少数”,通过评估、督导、考核、奖惩等措施将领导责任制度化、具体化。

    《规定》全文共6章33条,已于今年2月27日开始实施。

    彭波指出,当前,我国公共安全形势总体是好的,近年来严重暴力犯罪案件、非正常上访、群体性事件持续下降,人民群众安全感和满意度进一步提高,同时,当今世界已进入风险社会,我国国内风险因素也日益突出,公共安全问题复杂性加剧,血的教训再次警醒我们,深化平安建设的任务仍然艰巨繁重,必须领导挂帅、真抓实干、一抓到底、毫不放松。

    “凡是平安建设搞得好的地方,一定是社会治安综合治理领导责任制落实比较到位的地方”,彭波表示,由于以往中央有关综治领导责任制的政策文件相对比较原则,具体的制度和程序安排比较少,有的地方还存在领导责任制实施难等问题,《规定》对建立健全制度化、规范化、程序化的社会治安综合治理领导责任制作出全面规划设计,具有十分重要的意义。

    中央党校教授谢春涛表示,落实社会治安综合治理领导责任制,过去也强调过,1993年还颁布过有关文件,但原则要求多,可操作的规定少,领导责任难以真正落实。这次颁布的《规定》,在汲取过去经验教训的基础上,在责任主体、考核评价、责任追究等方面,大大加强和细化,可操作性明显增强。

    《规定》细则

    责任

    各地党政主要负责人是第一责任人

    落实责任,首先要明确责任。《规定》强调,要严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,明确规定各地党政主要负责人是社会治安综合治理的第一责任人,社会治安综合治理的分管负责人是直接责任人,领导班子其他成员承担分管工作范围内社会治安综合治理的责任。

    南都记者了解到,一些地方已进行了探索。比如在浙江省,各级党政领导干部每月都有两张报表,一张是“经济报表”,一张是“平安报表”,像分析经济形势那样定期分析社会稳定形势,把平安建设和综治工作纳入经济社会发展总体布局,建立定期分析社会稳定形势制度。

    督查

    综治列入年度述职报告重要内容

    《规定》将“督促检查”作为单独一章,明确各地区、各部门、各单位应当建立完善社会治安综合治理目标管理责任制,将各项任务分解为若干具体目标,自上而下层层签订责任书。

    根据《规定》,各级党政领导班子和有关领导干部不仅要将履行社会治安综合治理责任情况作为年度述职报告的重要内容,还要适时开展专项督促检查。这是一项新的制度安排。

    在考评方面,《规定》明确,把社会治安综合治理工作的实绩作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩,并推动建立健全实绩档案,供各级组织人事部门了解掌握。

    此前,湖北、江苏等省份已有一些实践。比如湖北省2013年开始就将综治工作纳入省委、省政府督导室专项督查,上半年和下半年各一次,湖北省委组织部和省综治办还联合下文,要求各级建立党政领导干部综治工作实绩档案,逐步与各级组织部门干部档案室和信息库联网,在涉及拟任对象时,组织部门必须查阅其综治工作实绩档案,并根据需要征求同级综治部门的意见,近年来,已就拟提拔任用的200多名省管干部征求意见。

    表彰

    全国综治先进工作者落实劳模待遇

    为调动各级领导开展综治工作的积极性,《规定》将“表彰奖励”专列一章,明确综治表彰奖励的部门权限、程序和方式。

    《规定》明确,每四年开展一次全国社会治安综合治理先进集体、先进工作者评选表彰工作,对受到表彰的全国社会治安综合治理先进工作者,应当落实省部级先进工作者和劳动模范待遇,对连续三次以上(含三次)受到表彰的全国社会治安综合治理先进集体,由中央综治委授予“长安杯”。

    一些地方也推出了颇具特色的做法。比如江西省对获得全省安全感调查公众满意县(市)的地区、单位及综治责任人给予嘉奖。福建龙岩市对评上“平安和谐村居”的所有村民给予两个10%的普惠奖励:参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险的,个人缴费部分由财政补贴10%,60岁以上村民参加新农保的,基础养老金提高10%。

    问责

    督办不改或发生重大危害一票否决

    问责是《规定》中备受关注的内容。谁来问责、问谁的责、怎么问责、什么情况下问责?《规定》都给出了明确答案。

    《规定》列出了对领导班子和领导干部进行责任督导和追究的六种情形,包括治安秩序严重混乱,在较短时间内连续发生重大的刑事案件、群体性事件、公共安全事件等,并首次明确了按梯次进行通报、约谈、挂牌督办、一票否决、引咎辞职、责令辞职、免职等责任督导和追究方式。

    值得关注的是,《规定》还提出了一项新做法:中央综治办每年从公共安全问题相对突出的市(地、州、盟)中,确定若干作为挂牌督办的重点整治单位,受到挂牌督办的地区、单位在半年内取消评选综合性荣誉称号的资格,该地区、单位的主要领导干部、主管领导干部、分管领导干部评优受奖、晋职晋级的资格也将被取消。

    彭波表示,对社会治安稳定问题突出的地区和单位,要敢于动真碰硬,克服阻力压力,严格实施定期通报、约谈、挂牌督办、一票否决权制等政策措施,加强责任督导和追究,涉及触犯党纪国法的,要毫不手软、依纪依法严肃追究。

    那么,什么时候启动“一票否决”?挂牌督办后仍未按期完成整改,或有危害特别严重、影响特别重大的地区、单位,由相应的上一级综治委有关部门共同研究决定。

    南都记者了解到,目前安徽省将综治工作考核倒数后5位列为后进县(市、区),由省综治委(办)重点管理,逐一约谈该县党政主要领导和分管领导,督促其在一个月内制定整改方案,限期整改,整改期满后仍不合格的,实行一票否决。

    安徽省的综治工作考核指标具体包括群众安全感、政法队伍满意度、社会治安状况、治安突出问题挂牌整治、万人非正常上访发生数、万人八类严重暴力犯罪发案数、八类严重暴力犯罪破案率、10万人命案发案数、命案破案率以及危害国家安全案(事)件、重大安全事故、重大食品安全事故、重大群体性事件、治安灾害事故情况等14项。

    南都记者 商西 吴斌 发自北京

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈