‌·

IDC:中国智能穿戴小米第一 乐心第二

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA10    作者:文南

    智能穿戴设备已全面进入消费者视野,以运动为主打卖点的智能手表、手环,到近期热度爆表的虚拟现实VR眼镜,该行业被视为继手机之后的下一个电子消费市场风口。2015年全球智能穿戴出货量再刷新高,达7800万台。

    然而,表面上增长数字亮眼,智能穿戴市场却充满不确定因素。一组数字:全球份额最大的fitbit在2015年市场份额从37.9%下降至26.9%,一度高达52美元的股价也顺应跌破12美元。业界认为fitbit的市场份额已遭到苹果Apple Watch等众多挑战者的切割,寡头局面将在2016年迎来洗牌。

    联想到中国智能穿戴市场,这种不确定因素更加明显。3月16日,国际权威数据机构IDC发布了《2015年Q4中国智能穿戴市场报告》。报告显示,中国智能穿戴设备出货量同比增长405%,占有率前三依次为小米、乐心、苹果。在2015年之前名不见经传的广东企业乐心居然冲进前二,让人大跌眼镜。

    笔者认为,全球智能穿戴市场未来将保持增长,但过去一枝独秀的市场格局,将在2016年不复存在,表面上风光无限的智能穿戴市场实际上已成为异常残酷的红海。

    在中国这个暗流涌动的智能穿戴市场,2016年小米、乐心、苹果等市场参与者之间的角逐将更加激烈。日前乐心首席运营官黄瑜在接受访问时坦承,虽然乐心目前保持高速的增长,但预期将会面临更大的竞争。

    黄瑜在访问中表示:“智能穿戴市场竞争是非常激烈的,乐心在进入市场的第一天就没有抱着不切实际的幻想。对(中国第二)这个成绩乐心考虑得不多,我们的重点是做正确的事。”据黄瑜透露,乐心超过10年的医疗级硬件研发和生产经验是区别于大多数希望进入智能穿戴领域的互联网公司的核心优势。

    作为前苹果企业大中华区运营与渠道总监,黄瑜认为国内智能穿戴品牌要在市场脱颖而出,需要从团队建设和产品定位两个方面着手。2015年该公司在广州珠江边建立品牌中心,吸引来自苹果、大疆的前高管,以及腾讯、百度、阿里巴巴的年轻骨干加盟。这个对于本土企业来说略显豪华的新团队,在2015年的初战中已经展现了一定的实力。

    他同时表示,好的智能穿戴设备需要更精准的产品定位。例如乐心在近期发布的新品智能手表mambo watch,主要针对运动爱好者和都市白领的需求,以专业级动态心率监测以及交互上的优势赢得市场认可。这位前苹果高管直言目前市面上大多数智能手表搭载过多繁杂的功能,导致续航时间过短、使用卡顿,影响用户体验。

    当被问到行业的前景以及“风口”问题的时候,黄瑜认为差的行业有好的公司,好的行业也有差的公司。乐心更愿意成为一个脚踏实地的行动派,“因为我坚信,最后这个市场中活得好的厂商不会太多”。

    对于中国智能穿戴行业如何发展,笔者将持续关注跟进。

    文:文南

返回奥一网 意见反馈