‌·

食药监总局副局长吴浈回应山东疫苗事件:

疫苗流通确存漏洞 彻查严处公开补漏

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:AA14    作者:

    新华社电 国家食品药品监督管理总局副局长吴浈23日在博鳌亚洲论坛2016年年会上直言,近期发生的“山东问题疫苗事件”表明,在疫苗流通过程中确实还存在漏洞,需要完善。

    南都讯 论坛进入到现场问答环节,记者先后喊出“山东疫苗事件调查进展”等问题。吴浈回应:“疫苗的事跟今天论坛主题没有直接关系,但我知道绕不开,所以我知多少、答多少。”

    承诺查实情况第一时间公布

    “疫苗的事,我知道大家很关心,应该关心。”昨天的分论坛上,有记者提问山东疫苗事件,食药监总局副局长吴浈回应称,在食药监总局、卫计委、公安部对此的联合调查中,将做好4件事:

    首先是“彻查案件”。接下来,将对上下游相关人员情况进一步深入调查;

    第二是“严处”。吴浈表示,将严厉处罚经营过程中的犯罪分子,“涉及到谁、处理谁”。

    第三是“信息公开”。“大家看爆料,请看C FD A (国家食药监总局)网站。”吴浈以21日晚食药监总局官方网站公布9家涉案企业为例表示,“查实的任何事情,都会第一时间在网上公布。”

    第四是“补漏洞”。“出了问题,肯定有漏洞。”吴浈说,将对山东疫苗案件进行分析,查找问题和漏洞,并要举一反三、不能再犯。

    回应疫苗危险:

    查到底就是要做评价

    对外界关心的涉案疫苗安全性,吴浈称:“我们也很关注这方面问题,但这是个科学问题,官员拍脑袋说了也不算。”

    吴浈介绍,山东疫苗案件在2015年4月便已立案,今年2月案件情况曾对外公布。

    “目前确认的是,疫苗是正规企业产品,在经营中脱离了冷链,造成疫苗活力减低。”他表示,活力降低的疫苗对接种人群影响情况尚无定论,“查到底”就是要做评价,并将根据评价结果考虑补救措施。

    “到时候也会信息公开。”吴浈强调。

    回应药企自查撤回:

    并不都是假药

    去年7月国家食药监总局发布“史上最严药物临床试验数据自查令”,要求1622个药品品种进行临床试验数据自查,如果自己觉得数据不真实、不完整、不规范,企业可以主动撤回注册申请。政策推出后,80%以上的新药申请全都撤回,引起一些质疑:这是否说明中国制假药问题很严重?

    昨日会上,吴浈介绍,截至最后一次自查公告于2月发布后,至今只留下240多个。

    他解释,药物临床实验数据自查,查的是三方面,包括数据的真实性、完整性和规范性。药企撤回申请并不全是因为造假,更多的是因为临床实验数据不完整、不规范。

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈